close

10:58 PM
Что собой представляет психотехника

Психотехника представляет сегодня лишь исторический интерес по той причине, что она отображает начальный этап развития индустриальной психологии. Со временем выяснилось, что и по своему содержанию этот термин не совсем удачен. Вначале он считался эквивалентом более широкого понятия «прикладная психология», но позднее его смысл значительно сузился.

Своим практическим распространением данный термин обязан американскому психологу немецкого происхождения Гуго Мюнстербергу (1863-1916), который первым предпринял попытку научного подбора кадров для транспортного управления Нью-Йорка. Термин «психотехника» получил большое распространение в Германии, Франции и других европейских странах в течение первых трех десятилетий нашего века, особенно в связи с применением методов психологии к решению практических проблем.

В это же время была достигнута договоренность о том, что термин «психотехника» употребляется в тех случаях, когда психологи изучают не только физический, но и умственный труд с целью оптимизировать процесс адаптации индивида к выполнению заданий и условиям труда и, наоборот, приспособить вещественные факторы трудовой деятельности к индивидуальным особенностям личности работника.

К 1950 г. данный термин постепенно исчезает из языка специалистов и заменяется понятием «прикладная психология», которое в большей степени отвечает изменившимся условиям. Международная ассоциация по психотехнике стала Международной ассоциацией по прикладной психологии. Выдвинутое Стерном и Мюнстербергом понятие как бы завершило исследовательский цикл: «прикладная психология-психотехника-прикладная психология». По мере того как в сфере промышленности возрастала роль человеческого фактора, внутри психологии усилились критические тенденции.
 

Категория: Психотехника | Просмотров: 36 | | Теги: Психотехника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0