close

4:32 PM
Диагностика онкологических заболеваний

Профессиональный маршрут. Как уже говорилось, профессионально-обусловленные опухоли в клиническом и гистопатологическом отношениях не отличаются от всех других, хотя в некоторых случаях определенные гистотипы встречаются чаще или преобладают, как, например, овсяно-клеточная карцинома при раке легкого профессиональной этиологии.

Поэтому главным инструментом оценки генезиса той или иной опухоли являются подробные сведения о профессиональном маршруте онкологического больного. Прежде всего, необходимо определить, работал ли пациент в условиях, где принципиально возможно воздействие канцерогенов. При возможности такую информацию лучше получить от самого больного. Здесь надо иметь в виду, что рабочие, к сожалению, редко осведомлены о конкретных химических агентах, присутствующих в рабочей зоне предприятий, где они работают или работали в прошлом. Другой источник информации о воздействии- производственная документация, в которой обычно имеется (во всяком случае, в крупных фирмах) детальная характеристика различных участков, на которых был занят данный больной.
 

Кроме того, в качестве источника сведений успешно использовались документы службы страхования здоровья и поименные списки членов профсоюзных организаций (эти два источника очень полезны в эпидемиологических исследованиях). Даже если наличие в прошлом профессионального воздействия известного канцерогена само по себе не доказывает в случае отдельного онкологического больного причинную связь, подробная информация о воздействии (его уровне, длительности, времени с момента начала и т. д.) может служить веским свидетельством этиологической роли этого воздействия, например, при обращении за материальной компенсацией.
 

Анкетирование. Опрос по поводу профессионального маршрута связан с целым рядом специфических проблем, заслуживающих краткого упоминания. Прежде всего, самая важная часть вопросов касается-в противоположность большинству вопросов, фигурирующих в истории болезни,-событий далекого прошлого, в результате чего опрашиваемый может легко забыть кратковременные периоды воздействия. Как уже было сказано, другая важная проблема вытекает из факта редкой осведомленности рабочих о химикатах, с которыми они контактируют на рабочем месте. И наконец, следует подчеркнуть, что пробелы в записях о профессиональном маршруте больного часто отражают плохую подготовку по промышленной медицине клиницистов общего профиля.
 

С некоторыми из проблем, по крайней мере частично, сталкиваются исследователи, использующие стандартные анкеты для изучения профессионального маршрута. В этой связи представляется важным разработать унифицированную систему классификации и кодирования профессий, основанную на данных об известных и предполагаемых профессиональных воздействиях, вместо классификаций по социальному статусу или отрасли промышленности, которые в настоящее время включены в подавляющее большинство профессиональных кодов.
 

Скрининг. Здесь не будет дано подробного обзора критериев оценки эффективности программы скрининга. Программа скрининга, нацеленная на раннее выявление опухолей (профессионального или другого генеза), может считаться рентабельной только в случае, если ее проведение вызовет снижение смертности в обследованных контингентах по сравнению с контрольной группой, не подвергнутой скринингу. На сегодня не имеется сведений о том, что программы скрининга по выявлению профессионально-обусловленных опухолей (например, рака легкого, мочевого пузыря, печени и др.) вообще рентабельны в плане снижения смертности. Возможное исключение составляет рак кожи (скрининг путем осмотра). Это здравое соображение следует иметь в виду, прежде чем предпринимать развертывание любой программы скрининга профессионального рака, которая лишь отвлечет ценные ресурсы от других, более эффективных способов борьбы с раком в условиях производства.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 14 | | Теги: раковые заболевания, онкология диагностика, онкологические заболевания, Диагностика онкологических заболева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0