close

8:30 PM
Этиологические факторы и механизмы эпидемий истерии

Индивидуальные факторы. Истерия в отдельных или эпидемических случаях чаще поражает женщин, чем мужчин. В большинстве недавних вспышек в Юго-Восточной Азии чаще всего заболевали молодые работницы (16-24 лет). В сингапурской вспышке почти все больные были малайского происхождения.
 
Одним специалистом-психиатром было изучено 25 случаев эпидемической истерии. Хотя только 65% работниц предприятий, где отмечались вспышки, относились к лицам малайского происхождения, все пациентки оказались малайками. Большинство пострадавших принадлежали к семьям с низким социально- экономическим уровнем и жили в сельской местности. Более половины из них были болезненно застенчивы.

Некоторые исследования массовой истерии среди общего населения показали, что у больных в целом отмечались низкий образовательный уровень и небольшие доходы.

Культурные факторы. Не вызывает сомнений, что культурные факторы должны играть важную роль в возникновении массовой истерии. В Сингапуре существуют три этнические группы: малайцы, китайцы и индийцы, которые работают бок о бок на промышленных предприятиях и находятся под воздействием одних и тех же производственных факторов.

Тем не менее только одна этническая группа-малайцы-подвержена эпидемической истерии: среди них наблюдается более сильная вера в духов (джиннов), чем у двух других этнических групп. В Сингапуре это является скорее всего основным фактором, который влияет на возникновение массовой истерии.

Недавнее исследование, проведенное в Северной Канаде, показало, что индивидуальная социальнокультурная среда является тем фактором, который определяет конкретную симптоматику при невротических заболеваниях. Как индейцы племени оджибве, так и эскимосы, являются кочевниками, живущими охотой в равнинных зонах вечной мерзлоты Северной Канады. Однако их культура и индивидуальные особенности различны. Члены племени оджибве в целом индивидуалисты и интраверты.

Эскимосы обычно общительны и являются экстравертами. Невротические симптомы у представителей племени оджибве чаще заключаются в депрессивной самоизоляции, паранойяльных идеях и периодических проявлениях антисоциального поведения. У эскимосов невроз чаще всего проявляется в истерических приступах.

Групповые факторы. Выдвигаются различные теории, объясняющие распространение эпидемий истерии. Вина возлагается на распространение «подстрекательских» идей. Эти идеи могут быть выражены в виде словесного внушения или поведения. Утверждают: те, кто принимает идею, подвержены эпидемии, а те, кто к ней относится критически и отрицательно, окажутся резистентными. Те же, кто игнорирует идею, невосприимчивы к эпидемии. Эту теорию критикуют как упрощенческую. Другая теория состоит в том, что коренным свойством психических эпидемий является распространение эмоций, а не влияние идей и моделей поведения. В группе людей происходит нарастание эмоционального напряжения, на определенной стадии которого внедрение соответствующей идеи вызывает эпидемию истерии. Идеи могут быть самыми различными в зависимости от доминирующих условий, особенно социальных и культурных.

Предрасполагающие факторы. Предполагалось, что в некоторых странах Юго-Восточной Азии важным 
предрасполагающим фактором является жаркий климат, поскольку он усугубляет тяжелые условия на предприятиях при отсутствии достаточной аппаратуры для кондиционирования воздуха. В Европе вспышки эпидемической истерии в 1940-х гг. и в начале 1950-х гг. совпадали со стрессами и мучениями рабочих в странах, пострадавших от войны.

Производственные факторы. Большинство недавних вспышек массовой истерии наблюдалось на сборочных линиях, где работа физически легкая и не требует умственных усилий. Зарплата обычно низкая, а перспективы продвижения плохие. Часто заболевшие девушки являлись выходцами из сельских местностей и были совершенно неподготовлены к требованиям дисциплины на современном предприятии. Некоторые последние вспышки отмечались на заводах, расположенных в развивающихся странах, но находящихся во владении транснациональных корпораций. До сих пор еще твердо не установлено, насколько значительно влияние неудовлетворенности работой и плохого психологического микроклимата на развитие приступов заболевания.

Категория: Психогенное массовое заболевание, или истерия эпидемического характера | Просмотров: 42 | | Теги: Этиологические факторы эпидемий ист, механизмы эпидемий истерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0