close

4:07 PM
Факторы повышения производительности труда

Полное использование основных фондов (здания, машины, оборудование, инструменты) в производственном процессе-важный фактор роста производительности труда. Использование этих фондов в качестве средства повышения производительности труда было признано еще с тех времен, когда первый рыбак посвятил часть своего времени не непосредственно рыболовству, а плетению сети для того, чтобы поймать больше рыбы.

Если бы накопление основных фондов заключалось лишь в простом увеличении числа предприятий и машин одного и того же типа для производства одних и тех же продуктов, то производительность труда никогда не росла бы такими темпами, которые наблюдаются сейчас в промышленно развитых странах.

Другим важным фактором повышения производительности труда является использование новых и более совершенных машин, методов производства и материалов. Именно технический прогресс дал новые, лучшие и более совершенные методы производства, именно он представляет главный фактор повышения производительности труда. 

Однако внедрение технических новшеств связано порой с появлением отрицательных факторов на производстве.

Одновременно со значительным ростом числа технических средств, снижающих число несчастных случаев на производстве и улучшающих выявление и лечение профессиональных заболеваний, технический прогресс бывает связан также с появлением новых факторов опасностей для здоровья трудящихся либо с усилением отрицательного воздействия ранее установленных вредных факторов. Так, например, растет число случаев профессиональных интоксикаций, все большую тревогу вызывает выброс в атмосферу промышленных газов и паров, увеличилась опасность излучения ввиду растущего применения радиоактивных веществ на целом ряде предприятий обрабатывающей промышленности. Модернизация сельского хозяйства привела к появлению несчастных случаев, связанных с внедрением большого числа высокоэффективных машин и механизмов, а также с применением химикатов (удобрения, гербициды и пестициды). На этих производствах травматизму подвержены рабочие, не имеющие соответствующей квалификации и достаточного образования.

Технический прогресс может иметь также серьезные отрицательные последствия для обеспечения занятости в странах «третьего мира». Разработанные в настоящее время промышленные технологии большей частью являются капиталоемкими и трудосберегающими и, следовательно, совершенно не приспособлены к экономическим условиям «третьего мира», для которого характерны ныне изобилие трудовых ресурсов и нехватка капитала. Внедрение технологий, разработанных в промышленно развитых странах, может еще более обострить проблему безработицы и неполной занятости в развивающихся странах.

В некоторых основных отраслях тяжелой промышленности, таких, как обработка нефти, нефтехимия и сталелитейная промышленность, применение наиболее современных технологий (используемых в развитых странах), с одной стороны, может способствовать наилучшему использованию ресурсов этих стран. С другой стороны, при производстве товаров широкого потребления для внутренних рынков развивающихся стран применение несложных технологий позволит создать больше рабочих мест при более эффективном вовлечении малых капитальных вложений.

Одним из важных факторов повышения производительности труда является совершенствование управления.

Способность администрации организовать производственный процесс и руководить им, извлекать преимущества из применения новых, прогрессивных методов производства, а также шире использовать методы повышения производительности труда (оценка рабочего задания, исследование трудового процесса, система стимулирования роста производительности труда) оказывает значительное влияние на расход и экономию ресурсов, предназначенных для получения данного вида продукции. Таким образом, совершенствование управления играет важную роль в повышении производительности труда.
 
Роль рабочей силы в повышении производительности труда и в общем экономическом развитии промышленного сектора в прошлом недооценивалась. В настоящее время общепризнано, что квалификация рабочей силы, которая представляет основную движущую силу производства, является важным фактором, определяющим уровень производительности труда. Исследование, проведенное в развивающихся странах, показало, что повышение квалификации рабочей силы является важным фактором увеличения уровня производительности труда и ускорения экономического роста. Привычки, дисциплина, степень образования и мастерства рабочего оказывают серьезное влияние на рост производительности труда. Однако при изучении труда как фактора, аналогичного целому ряду прочих производственных факторов, никогда не следует забывать о том, что труд не является вещественным товаром, что рабочие-это не придатки машин, а живые люди, со своими мечтами и стремлениями.

 

Категория: Производительность, безопасность и гигиена труда | Просмотров: 44 | | Теги: Факторы производительности труда, производительность труда, повышение производительности труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0