4:03 PM
Газовая сварка и термическая резка

Сварка - это общее обозначение различных способов соединения отдельных частей металла в пластичном или жидком состоянии в месте стыковых поверхностей под воздействием тепла или давления, либо того и другого вместе. Есть три прямых источника тепла:
 

а)    пламя, образующееся при сгорании горючего газа в воздухе или кислороде;

б)    электрическая дуга между электродом и свариваемым изделием или между двумя электродами;

в)    электрическое сопротивление, препятствующее проходу тока между двумя или несколькими свариваемыми изделиями.

При газовой сварке кислород или воздух вместе с горючим газом подаются в газовую горелку, которую обычно держат в руке, где они смешиваются до сгорания в сопле (рис. 1).

Газовая сварка горелкой и прутом присадочного металла

Под действием тепла подлежащие сварке металлические детали плавятся и соединяются. Нередко добавляют присадочный металл, или сплав, как правило, с более низкой точкой плавления, чем у соединяемых деталей, которые в данном случае не доводятся до температуры плавления (пайка, припой). Для предотвращения окисления и упрощения соединения можно применять химические флюсы.
 

При термической резке металла его нагревают пламенем, затем струю чистого кислорода направляют в точку резки и далее по линии разреза. Пример резки металла показан на рис. 2. 

Кислородная резка

При кислородной резке - строжке снимается слой с поверхности обрабатываемой детали, а весь металл полностью не разрезается.
 

При газопрессовой сварке свариваемые изделия нагревают газовой струей, а затем соединяют под давлением.

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 57 | Добавил: laborsafety | Теги: газовая сварка, термическая резка | Рейтинг: 0.0/0