6:36 PM
Газовая сварка - общие меры предосторожности

Предотвращение взрыва. Поскольку взрыв может произойти, когда доля ацетилена в воздухе составляет от 2 до 80%, необходимо оборудовать надежную вентиляцию и проверять отсутствие утечек газа. Для обнаружения утечек следует пользоваться только мыльной водой.
 

Система предотвращения пожара. Особое внимание нужно обратить на состояние стен, пола, на находящиеся поблизости предметы или отходы. Все горючие материалы и деревянные конструкции необходимо убрать либо надежно защитить листовым металлом или асбестовыми плитами. Ни в коем случае для этих целей нельзя пользоваться брезентом. Полы из дерева должны быть покрыты огнезащитным материалом или хорошо увлажнены. Меры предосторожности нужны и при наличии отверстий или трещин в стенах и полу; в безопасное место надо убрать воспламеняющиеся материалы из смежных помещений или с пола на нижнем этаже.
 

Под рукой всегда должны находиться соответствующие средства огнетушения. Там, где работают установки низкого давления с ацетиленовым генератором, следует хранить корзины с сухим песком. Эффективными являются огнетушители, содержащие сухой порошок, тетрахлорид углерода и диоксид углерода. Никогда нельзя пользоваться водой для тушения пожара.
 

Если существует пожароопасность, ответственное лицо должно наблюдать за участком по крайней мере в течение получаса после окончания работы, чтобы подавить возможные очаги загорания.
 

В замкнутых объемах нельзя выпускать кислород в воздух, в его присутствии многие металлы, различные предметы и одежда становятся активно горючими; запрещается проводить в замкнутых объемах газовую резку, если не оборудована надежная вентиляция.
 

Сплавы, богатые магнием или другими горючими металлами, необходимо держать вдали от сварочного пламени.
 

Освещение. Важное значение для работы в сварочных цехах или кабинах имеет уровень общей освещенности рабочего места.
 

Защита от воздействия лучистой теплоты и от ожогов. В результате разбрызгивания раскаленных частиц металла могут случиться ожоги глаз и незащищенных участков тела. Интенсивное излучение, создаваемое пламенем и раскаленным металлом сварочной ванны, может оказать вредное воздействие на сварщиков и лиц, находящихся вблизи сварки, поэтому необходимы соответствующие меры защиты.
 

Обычно правильно подобранные очки надежно защищают глаза от воздействия тепла и света, излучаемого при сварке. Кроме того, нужна защитная каска. Светофильтры необходимо аккуратно чистить и заменять при возникновении царапин или повреждений. Для защиты от возможных выбросов расплавленного металла или его горячих частиц следует носить кожаный фартук. При резке используется одежда из асбестовой ткани и кожаные гетры, чтобы горячие частицы не попадали на сапоги или ботинки.
 

Для защиты рук от воздействия тепла, брызг металла, шлака и т. д. достаточно иметь рукавицы с крагами. Для проведения ремонта крупногабаритных отливок, кроме этого, необходимы куртка или фартук и нарукавники из асбестоматериала.
 

Тяжелые изделия, оставленные в горячем состоянии после окончания сварки, надо обозначить пометкой «горячо», чтобы предупредить об опасности других рабочих.
 

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 38 | Добавил: laborsafety | Теги: сварка, предосторожность газовая сварка, охрана труда сварка, газовая сварка, безопасность газовая сварка | Рейтинг: 0.0/0