Инфекционное заболевание Malleus

Инфекционное заболевание животных и человека с острым или хроническим течением.
 

Этиология
Возбудитель    заболевания    микроорганизм Actinobacillus mallei семейства Brucellaceae представляет собой тонкую, слегка изогнутую палочку с закругленными концами длиной 2-3 мкм и диаметром 0,5 мкм. Бактерия легко окрашивается всеми анилиновыми красителями и грамотрицательна. Она чувствительна к свету, высокой температуре и высыханию, однако может существовать до месяца в испражнениях животных. Она отностельно устойчива в воде, где сохраняется до 30 сут. Палочка A. mallei очень чувствительна к воздействию дезинфицирующих веществ; при температуре 100 С она погибает через несколько минут, при 55 - 60  С - через 1-2 ч. 

Эпидемиология
Сап является типичным зоонозом, и человек заражается этой болезнью только в редких случаях. Бактерия A. mallei патогенна для непарнокопытных (лошади, мулы, ослы), верблюдов и животных семейства кошачьих.

Инфекция распространяется среди животных через зараженные пищу и воду и может проявиться в различных формах: острой, хронической, скрытой и симптоматической.
 

Человек подвергается в основном риску заражения при контакте с животными, больными острой формой сапа, в первую очередь при лечении больных животных, уничтожении их трупов или испражнений, а также при работе в лабораториях во время приготовления бактериальных культур или при контакте с подопытными животными. Чаще всего сапом заражаются ветеринары, сельскохозяйственные рабочие или работники лабораторий.
 

A. mallei может проникать через неповрежденную кожу человека, слизистую оболочку носа, конъюнктиву, реже-через пищеварительный тракт. Инфекция обычно передается при контакте, однако в лабораториях возможно заражение сапом в результате вдыхания взвешенных в воздухе бактерий.
 

Симптомы
Сап у человека может иметь острое течение, которое обычно заканчивается смертельным исходом, или хроническое течение, которое длится несколько месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет и редко приводит к полному выздоровлению больного.

 

При острой форме инкубационный период длится, за редкими исключениями, 2-3 сут. Обычно болезнь начинается с сильного озноба, повышения температуры до 38—39 С, головной боли и болей в мышцах. Затем наблюдаются резкие колебания температуры и боли в суставах, которые нередко опухают. В точке заражения образуется красновато-лиловый узелок, окруженный покраснением, похожим на рожистое воспаление, он переходит затем в кровоточащий гнойничок и, наконец, в язву. Может также развиться пневмония, сопровождающаяся кашлем и отхаркиванием слизисто-кровянистой мокроты. Поражения носовой перегородки сопровождаются гнойными зеленоватыми выделениями, иногда содержащими кровь; аналогичные поражения могут появиться и на слизистой оболочке рта. Состояние больного становится чрезвычайно тяжелым и осложняется гнойными поражениями суставов, поносом и нарушениями сердечной деятельности. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом.
 

Хронический сап у человека может иметь кожную, легочную или назальную форму. Воспалительный процесс протекает медленно, улучшения в состоянии больного сменяются ухудшениями и наоборот. При наиболее распространенной кожной форме появляются гнойнички, переходящие в багровые язвы, обильно выделяющие гной; язвы заживают медленно, оставляя большие шрамы. К числу других симптомов относятся лимфангоит, лимфаденит и мышечные абсцессы. При кожной форме сапа наблюдаются перемежающиеся улучшения и ухудшения состояния больного. В 50% случаев болезнь имеет смертельный исход.
 

Диагноз
В диагностике сапа тремя важными этапами являются клиническое обследование, изучение эпидемиологических данных и в особенности лабораторный анализ мокроты, крови, гноя, слизистых оболочек открытых наружных язв и содержимого закрытых узелков или очагов абсцессов. Основной реакцией, применяемой для диагностирования, служит реакция связывания комплемента, которая обычно бывает положительной на всех этапах течения болезни, пока возбудитель заболевания находится в крови. Переход от положительной реакции к отрицательной, как правило, указывает на то, что заболевание удалось излечить.

 

При диагностировании сапа с помощью пробы с аллергеном больному обычно делают подкожную инъекцию 0,1 см3 фильтрата возбудителя заболевания, состоящего из 4-8-месячной убитой культуры A. mallei к которой добавляется 4%-ный раствор глицерина. Положительная реакция, наблюдающаяся на второй или третьей неделе течения болезни, выражается в форме воспаления различной интенсивности, в зависимости от характера инфекции. Реакция специфична, однако она одинакова при сапе и мелиоидозе.
 

Категория: Сап | Просмотров: 900 | | Теги:инфекционное заболевание Сап, сап, Malleus, Инфекционное заболевание | Рейтинг:5.0/1