close

3:38 PM
Использование результатов тестирования на профпригодность

Использование информации, а также полученных на ее основе выводов и заключений оказывает значительное влияние на всю жизнь и деятельность предприятия и потому не должно быть пущено на самотек, особенно если речь идет о назначении или увольнении ценного работника. Что же касается практических методов и решений, то они могут быть самыми разнообразными в зависимости от реальных условий и обстоятельств. Для профессий, связанных с ручным трудом, довольно несложно установить корреляцию между свойствами индивидуума и требованиями данной профессии, предъявляемыми к его психомоторным качествам, поскольку эти требования достаточно легко поддаются оценке. В то же время крайне сложно прийти к какому-либо твердому заключению в тех случаях, когда не обнаруживается явных признаков несоответствия умственных способностей и моральных качеств индивидуума тем характеристикам, которые требуются для выполнения работы, связанной с большой ответственностью.

Когда необходимо оценивать профпригодность? Особую проблему представляет собой профориентация молодежи.

Лишь сравнительно недавно начали проводить тесты на определение пригодности молодых людей к конкретным профессиям. Однако эффективность подобного подхода в настоящее время подвергается сомнению, наблюдается тенденция к преимущественному определению соответствия индивидуума должному профессионально-квалификационному уровню, а также его способности адаптироваться к изменяющимся условиям труда и занятости, которые, в свою очередь, являются следствием изменений в социально-экономической области.

Концепция профпригодности представляется более ясной, когда речь идет о найме производственных рабочих. Здесь в той или иной форме, сознательно или стихийно всегда имеет место профессиональный отбор. В то же время отрицательный эффект для отвергнутых кандидатов смягчается переориентацией их на другой род деятельности.

Оценку профпригодности следует также проводить среди лиц, получивших травму или перенесших заболевание, поскольку последние могут привести к той или иной степени нетрудоспособности.

Кто определяет профпригодность ? Характер и значение проблем, связанных с физическим и психическим состоянием человека, выдвигает на первый план врача службы здравоохранения на предприятии, компетентного в решении стоящих перед ним сомато - и психопатологических проблем. Очень часто возникает необходимость проконсультироваться с психологом и психотехником. Во всяком случае проведение психотехнических тестов подразумевает тесное сотрудничество специалистов с врачом службы здравоохранения на предприятии. При условии строгого сохранения врачебной тайны к мероприятиям по профессиональному отбору может быть привлечен начальник отдела кадров предприятия.

Методика. Для ускорения процесса, большей наглядности и убедительности результаты сравнительного анализа могут быть представлены в форме графиков и диаграмм. Если графики профессиональных требований (профиль профессии) и графики индивидуальной пригодности или непригодности (профиль индивидуальных качеств) составлены с использованием одинаковой системы кодировки, то путем сопоставления или наложения профилей, сравнения участков совпадения или несовпадения графиков можно получить результаты, позволяющие сделать вполне определенное заключение. Привлекательность данного метода заключается в его простоте. При разработке и применении количественных критериев для построения индивидуальных профилей требуется довольно высокая точность, небольшие отклонения не следует считать значимыми. Сравнение графиков и профилей имеет лишь индикативное и промежуточно-вспомогательное значение, оно ни в коей мере не устраняет необходимости индивидуального критического анализа.

Профиль пригодности. Из результатов исследований необходимо извлечь информацию, представляющую интерес для отдела кадров, которую затем оформляют в виде специальной «карты данных индивидуальных профилей», где должны быть отражены все необходимые сведения об индивидуальных характеристиках обследуемого и противопоказаниях к той или иной работе. При этом необходимо строго соблюдать профессиональную врачебную тайну.

Содержание индивидуальных профилей, естественно, будет различным в зависимости от характера предприятия и требуемой точности заключения. Зачастую наблюдается некоторое нежелание выносить категоричное однозначное суждение по особо деликатным пунктам в пограничных случаях, ибо несовершенство современных средств анализа может привести к ошибочному выводу. Более того, индивидуальная адаптивность зачастую не поддается прогнозированию. В конце концов, единственным достоверным критерием истины является проверка в реальных производственных условиях, поэтому на ряде предприятий введен испытательный срок. Только на основе наблюдения за поведением человека в производственной среде можно сделать действительно валидное заключение о профессиональной пригодности индивидуума.

При определении профпригодности больных или лиц с физическими недостатками следует избегать двух основных опасностей: первая-это переоценка степени функциональной недостаточности человека, не допускающая мысли о возможности приспособления условий труда к человеку; вторая-недооценка способности умного и решительного человека, несмотря на свой недуг, добиться вполне удовлетворительных производственных показателей, которые, казалось бы, должны быть ему не под силу. В данном случае проблема профпригодности тесно связана с эргономикой, а также функциональной и трудовой реабилитацией.

С особой осторожностью и тщательностью следует подходить к оценке профпригодности лиц с психическими недостатками. Стабилизация, достигнутая с помощью интенсивной медикаментозной терапии и благоприятных условий психиатрической лечебницы, иногда оказывается эфемерной. Человек может быть признан профессионально пригодным в надежде на то, что регулярная работа благотворно скажется на его состоянии. Однако пригодность лиц с психическими нарушениями в большой степени обусловлена характером работы (вид деятельности, темп работы, степень ответственности), реакцией со стороны окружающих (коллег, начальников и т.п.) и отношениями в семье. Успех здесь зависит от сочетания столь большого числа благоприятных факторов и условий, что, в конце концов, подобные попытки зачастую оканчиваются провалом.

Категория: Профессиональная пригодность | Просмотров: 53 | | Теги: определение профпригодности, тесты на профпригодность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0