9:19 PM
Использование слоновой кости

Слоновую кость получают из бивней слона и некоторых других животных. Самцы и самки африканских и самцы азиатских (индийских) слонов имеют бивни большого размера, у самок индийских слонов бивни небольшие или вообще их нет. В СССР ресурсы слоновой кости пополняются бивнями доисторических мамонтов, сохранившимися в некоторых районах Сибири.
 

Применение. Резьба по слоновой кости была искусством со времен возникновения первых цивилизаций и до сих пор широко используется при изготовлении разнообразных предметов, начиная со статуй и кончая мелкими фигурками, ювелирными изделиями и украшениями. Слоновую кость применяют также в предметах туалета (особенно в щетках для волос и гребнях), при изготовлении ручек ножей, бильярдных шаров и клавиш пианино. Однако в большинстве случаев ее заменяют более дешевые искусственные материалы.
 

Обработка. В зависимости от места происхождения слоновую кость подразделяют на два типа-твердую и мягкую, но, используя простые приемы, ее можно затвердить или смягчить. Она является эластичным и очень восприимчивым к изменениям температуры материалом. Пластичность ее до некоторой степени регулируют посредством погружения в горячую или холодную воду.
 

Слоновую кость можно обесцветить под воздействием солнца и влаги, пероксидом водорода или попеременным промыванием в растворе перманганата калия и щавелевой кислоте. Она хорошо прокрашивается.
 

Искусственная слоновая кость. Создано много искусственных заменителей: отходы от резьбы, соединенные вместе; целлулоид; казеин, называемый галалитом; различные пластмассы. Слоновую кость можно отличить от искусственных заменителей по характерной белой флуоресценции, наблюдаемой в УФ-лучах.
 

Категория: Слоновая кость | Просмотров: 48 | Добавил: laborsafety | Теги: применение слоновой кости, обработка слоновой кости, слоновая кость | Рейтинг: 0.0/0