7:25 PM
Исследование биоптатов на силикотуберкулез

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики заболевания особую важность приобретают бронхоскопия и биопсия или получение смывов. Может оказаться полезным и исследование легочных биоптатов, особенно в случаях, характеризующихся развитием изолированных узелков.

Однако отбор случаев, когда биопсия может считаться показанной, следует проводить чрезвычайно осторожно, так как у многих больных одновременно выявляется далеко зашедшая эмфизема легких; кроме того, преклонный возраст больных и признаки сердечно-легочной недостаточности также являются противопоказанием для биопсии из-за опасности развития в таких случаях пневмоторакса.

В очень трудных для диагностики случаях весьма полезным может оказаться метод медиастиноскопии. Однако силикотические узелки в лимфатических узлах в средостении без соответствующих затемнений в легких не являются доказательством силикоза, поскольку при относительно низком пылевом воздействии, когда лимфоотток из легких к корневым лимфатическим узлам не затруднен, силикотические изменения в них развиваются намного раньше, чем появляются затемнения в легких.

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 62 | Добавил: laborsafety | Теги: Силикотуберкулез, Силикоз, Исследование биоптатов | Рейтинг: 0.0/0