1:13 PM
История вопроса и современное состояние дел многофазного скрининга


Концепция многофазного скрининга возникла в период непосредственно после второй мировой войны.
 

С этого времени концепция, содержание и задачи обследования изменялись, принимаясь или отвергаясь. Развитие шло от индивидуального обследования и тестирования к более широкому, от монофазного к многофазному, от традиционного к автоматизированному.

Цель обследования заключается не только в том, чтобы выявить асимптомное или пресимптомное течение болезни, но также и в том, чтобы установить систему слежения за болезнью и ее последующим лечением.

В наше время обследования все более направлены на выявление опасностей, обусловленных как определенными агентами, так и окружающей средой, они все более принимают научно-диагностический характер и ориентированы на первичные, вторичные и третичные меры профилактики.

Некоторые проблемы остаются нерешенными, например включение многофазного скрининга в общие мероприятия здравоохранения, финансирование последовательного диагностирования и лечения, научно обоснованная оценка состояния испытуемого.
 

Отчет канадской специальной комиссии по периодическому обследованию населения рекомендует прекращение ежегодных общих обследований в такой форме, в какой они проводятся в Северной Америке, так как у них нет ясной цели, они носят слишком общий характер применительно к взрослому населению, мало полезны и даже иногда опасны.

Эта комиссия рекомендует новый, избирательный подход с учетом пола и возраста обследуемых лиц и придерживается точки зрения, что при обследовании необходимо ориентироваться на заболевания, характерные для каждой возрастной группы, и разработать соответствующий набор обследований, а также меры профилактики для каждого из этих заболеваний.

Подход подобного рода был продиктован статистическим анализом применяемых тестов, который выявил необходимость их оценки с точки зрения стоимости, эффективности, чувствительности в доклинической фазе и практической ценности с точки зрения профилактики.
 

В промышленной медицине идентификация болезней, которых следует опасаться, может быть легко проведена среди рабочих, подверженных профессиональному риску. Рекомендуется использовать избирательные для этих заболеваний тесты и процедуры, которые одновременно будут соответствовать задачам современного многофазного скрининга, а также придавать все возрастающее значение профилактическим мероприятиям.
 

Современное массовое тестирование имеет большое преимущество с экономической точки зрения, так как дает много шансов улучшить соотношение «затраты - эффект» благодаря:
 

а) минимальному привлечению профессиональных медицинских работников и рабочей силы вообще;
 

б) быстрому получению результатов с учетом большего числа испытуемых;
 

в) относительно меньшей затрате времени на компетентное обследование каждого испытуемого по сравнению с традиционным медицинским обследованием;
 

г) более экономному использованию рабочей силы;
 

д) более короткому периоду госпитализации;
 

ё) устранению разделения диагностического и лечебного обслуживания;
 

ж) возможному использованию некоторых фаз массового тестирования, оборудования, а также организации для других целей в дополнение к таким достижениям профилактики, как средства избежания инвалидности, предупреждение преждевременной смерти, удлинение срока жизни, увеличение производительности труда и т.д.
 

Другие преимущества скрининга и массового тестирования могут быть видны из некоторых излагаемых ниже материалов.
 

Обычно более всего подвержено риску состояние здоровья групп населения, находящихся на относительно низкой ступени социального и экономического развития, поскольку состояние их здоровья часто вообще не подвергается медицинскому контролю.

Массовое обследование этих групп населения обязательно с точки зрения гуманности, а также с позиции здравоохранения. Улучшить состояние здоровья населения путем частичного, изолированного и непостоянного контроля почти невозможно, поэтому необходимо подвергать медицинскому контролю как можно большее число лиц.
 

Массовое тестирование представляет исключительный случай-использовать активное и добровольное сотрудничество населения для выполнения хорошо продуманной программы улучшения медицинского обслуживания.

Это положение касается особенно беднейших категорий населения. С помощью тестирования легко оценить эффективность медицинского инструктажа, а также отношение к обследованию отдельных лиц и групп населения.
 

Для врача всегда было традиционным собирать анамнез больного на основе его жалоб; на основании этого он осматривал больного и назначал выполнение лабораторных и других медицинских обследований. Широта и глубина массового тестирования выходят за пределы обычного обследования и за пределы жалоб больного; именно в этом заключается его преимущество в распознавании асимптомных и пресимптомных состояний.
 

Анализ литературы показывает, что границы нормы многих клинико-химических тестов основываются на поразительно скудных данных. В большинстве случаев значительное число факторов, которые могут влиять на результат исследования, не принимаются во внимание. Сюда относятся пол, возраст, время года, диета, время дня, суточные колебания и время последнего приема пищи. Влияние многих из этих факторов может быть изучено посредством обследования определенной популяции для установления границ нормы.
 

Развитие медицинской науки и практики зависит от знания не только нормальных клинико-физиологических показателей, но и величин, отклоняющихся от нормы, а также пограничных признаков определенной болезни или состояния. Следует установить четкую границу между параметрами, с помощью которой можно выявить, склонно или нет данное лицо заболеть определенной болезнью, и прогнозировать, заболеет ли данное лицо при определенных условиях. Выводы, которые делаются при анализе большинства таких данных, имеют статистический характер; поэтому с ростом количества данных увеличивается вероятность надежности сделанных выводов.
 

В дополнение к биохимическим и физическим тестам массовое тестирование включает определение параметров и опасностей, свойственных испытуемому, его характеру и поведению, а также его окружению в целом. В дополнение к количественной характеристике этих феноменов и их классификации как физико-химических величин такое обследование предполагает широкий эпидемиологический подход к рассмотрению существа указанных факторов, что имеет большое значение как для науки, так и для практики.
 

Массовое тестирование позволяет ввести принципы операционного исследования, которые до сих пор в здравоохранении широко не применялись.
 

Однако многофазный скрининг может иметь и некоторые недостатки, из которых наиболее важны следующие:
 

а) высокая стоимость массового тестирования, а также вторичного обследования;
 

б) увеличение загруженности врачей в связи с увеличением времени, затраченного на обследование одного больного;
 

в) недостаточное использование специалистов в области профессиональной медицины, имеющих непосредственное отношение к данной проблеме ;
 

г) трудности в организации последовательного наблюдения и лечения;
 

б) непринятие системы обследования медицинским персоналом;
 

ё) обезличенность обследования;
 

ж) возможность такого рода обследованиями подорвать доверительные отношения между больным и врачом;


з) возможный недостаточный уровень сбора, хранения, анализа и воспроизведения данных;
 

и) недостаточное использование данных;
 

к) незначительность, недостаточность или неиспользование полученной информации;
 

л) низкая чувствительность некоторых тестов;
 

м) отсутствие необходимости в обследовании отдельных групп населения, которым национальная служба здравоохранения обеспечивает эффективное медицинское наблюдение, и т. д.
 

Как упоминалось выше, селективная ориентация скрининга может усилить некоторые из упомянутых выше недостатков.
 

Категория: Скрининг многофазный | Просмотров: 43 | Добавил: laborsafety | Теги: недостатки многофазного скрининга, Скрининг, Многофазный скрининг | Рейтинг: 0.0/0