close

10:34 PM
Химические канцерогены и заболевания раком кожи

Углеродсодержащие вещества. Профессиональный рак кожи имеет отношение к соединениям-продуктам переработки горючих ископаемых, каменного угля, сырой нефти и сланцевого масла. Эти вещества являются смесями химических веществ, и неизвестно, какое из них ответственно за индукцию опухоли. Общепризнанно, что трех-, четырех-, пятиядерные полициклические ароматические углеводороды играют тут важную роль, и было выявлено много отдельных химических веществ, являющихся канцерогенными для животных. Два особенно сильных канцерогена бенз (а) пирен и дибенз (а,h) антрацен были выявлены во многих промышленных углеродных материалах.
 

Сажа была впервые связана с плоскоклеточной карциномой мошонки Персивалем Поттом в 1775 г., его наблюдения были затем подтверждены другими авторами. Однако представляется интересным, что. несмотря на результаты этих исследований, такие опухоли не наблюдались среди трубочистов других стран Европы. Были различные предположения, что это является следствием типа применяемого угля или более высокого уровня развития гигиены на континенте. Промышленная сажа, известная под названием «газовая сажа», по общему мнению, не считалась фактором опасности, хотя имелись сообщения о случаях заболевания раком рабочих, занятых на смешивании сажи и минеральных масел в резиновой промышленности. Сажа также была, как было доказано экспериментально, причиной возникновения рака кожи у мышей.
 

Сообщения о раке кожи среди рабочих, контактировавших с дегтем и смолистыми веществами, впервые появились в последние годы XIX столетия. При этом главными участками поражения были находящиеся под воздействием канцерогенных агентов руки, предплечья и лицо. Однако имелись сообщения и о поражении мошонки. Канцерогенная опасность связывалась с широким диапазоном веществ, получаемых из угля, включая деготь, смолу, вар. битум, антраценовое и креозотовое масла.

Первое сообщение об индукции рака у животных под влиянием химических веществ, в результате воздействия неочищенной каменноугольной смолы на кожу ушей кроликов, появилось в 1915 г. Это стимулировало значительные исследования, и была доказана канцерогенность для животных нескольких фракций каменноугольной смолы, антраценового и креозотового масел, а также и многих других химических веществ. Канцерогенность смолистых веществ очень усиливается при повышении температуры их производства (в диапазоне от 400 до 1000 С). Полагают, что канцерогены в этом случае образуются в результате пиролитического процесса.

Рак мошонки и других участков кожи связывается также с минеральными маслами, особенно со сланцевыми маслами и маслами, применяемыми при обработке металлов. Еще раз следует отметить, что специфические химические канцерогены не были выявлены, однако из этих масел были выделены бенз(а)пирен и другие канцерогены. Канцерогенность этих материалов различна и зависит от метода их получения. Каталитический крекинг нефтей при высокой температуре (400-500°С) вызывает образование высококанцерогенных масел; в то время как процесс экстрагирования растворителей, при котором нефти обрабатываются концентрированной серной кислотой, приводит к образованию «светлых» масел, их канцерогенность, как показали опыты на животных, резко уменьшается. Сорта нефтей также важны. Например, минеральные масла из нефти Венесуэлы и Борнео намного более канцерогенны, чем масла из Техаса и Пенсильвании.
 

Мышьяк. Было обнаружено, что мышьяк вызывает образование опухолей кожи, но не в процессе контакта с последней, а в результате приема внутрь большого его количества. Два клинических признака неизменно ассоциируются с раком кожи этого происхождения-гиперпигментация и кератозы, особенно на ладонях и подошвах. Большинство описываемых случаев было связано с медицинским применением мышьяка (например, 1%-ный водный арсенит калия в фаулеровом растворе) или с высоким содержанием его в питьевой воде.
 

Было несколько сообщений о раке кожи среди рабочих, занятых обработкой овец жидкостью против паразитов, а также среди контактирующих с инсектицидами, содержащими мышьяк. Однако, несмотря на широкое применение мышьяка, было чрезвычайно мало случаев профессионального рака кожи, вызванного мышьяком (индукция рака других локализаций, в частности легкого, здесь не обсуждается). Большинство этих сообщений о случаях профессионального рака кожи не содержит наблюдений по поводу возникновения мышьякового рака на руках или ногах, но он распространяется по всем участкам тела.

Развиваются как плоскоклеточные, так и базальноклеточные карциномы, и во многих случаях наблюдается мультицентрический рост. Мышьяк является канцерогеном только для человека, ибо нет убедительных доказательств того, что он вызывает образование рака у животных.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 26 | | Теги: рак кожи, канцерогены рак кожи, онкологические заболевания, раковые заболевания, онкология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0