close

8:41 PM
Критерии отбора проб пыли и представление результатов измерений

Известно, что наиболее пневмокониозоопасными являются тонкие фракции (размер частиц менее 5 мкм) промышленной пыли, однако частицы пыли размером более 5 мкм также могут вызвать заболевания органов дыхания. Поэтому приборы пылевого контроля должны осуществлять улавливание и анализ частиц размером 1-2 мкм, а по возможности и ультрамикроскопические частицы размером от 0,2 до 0,5 мкм.

Эти требования существенно ограничивают выбор методов исследования промышленной пыли. Отбор проб пыли производится с целью определения концентрации, химического состава, размеров и в некоторых случаях формы частиц. Состав исследуемой пыли, как правило, исчисляется в процентном соотношении массы, установленном с помощью химического, физического или минералогического методов исследования. Концентрация пыли в воздухе обычно выражается в единицах количества частиц, площади поверхности пыли, массы частиц на единицу объема воздуха.

Результаты исследования промышленной пыли, дыма или тумана представляют в единицах массы (г или мг) на объем (м3) воздуха. При изучении минеральной или угольной пыли, образующейся в процессе проведения горных работ, полученные результаты часто основывались на первостепенной значимости размеров и формы частиц пыли. Определение концентрации пыли с применением счетного метода может привести к завышенному значению показателя мелких частиц, в то же время при гравиметрическом методе исследования возможно искажение конечных результатов из-за наличия крупных частиц пыли. В некоторых случаях суммарная площадь поверхности пыли может рассматриваться в качестве среднего критерия между двумя экстремальными показателями, представляемыми количеством частиц и их массой.

Однако, какая бы теория происхождения силикоза ни была принята за основу, именно общая поверхность площади легочных альвеол, покрываемая пылью, или масса частиц пыли, проникающих в альвеолы, а не количество этих частиц определяет пневмокониозоопасность рабочей среды. В этой связи вскоре после проведения II Международной конференции по пневмокониозу в Йоханнесбурге (9-24 февраля 1959 г.) были разработаны приборы для отбора проб гравиметрическим методом, оснащенные аэрозольным седиментатором, обеспечивающим улавливание наиболее пневмокониозоопасных частиц пыли.

В зависимости от способа отбора проб используются различные методы определения дисперсного состава пыли. Отбор проб может производиться в местах осаждения пыли, и в этом случае определение размеров частиц выполняется в лабораторных условиях с помощью микроскопа. Кроме того, производится вычисление скорости осаждения отдельных пылинок, а также изменений в плотности пыли. Отбор проб может производиться в поперечном сечении выработки. При этом приборы для отбора проб оснащаются пылевым сепаратором или аэрозольным седиментатором, с помощью которых улавливаются наиболее крупные фракции пыли, осаждающиеся в верхних дыхательных путях, и не задерживается тонкая пыль, проникающая в легкие человека.

Приборы для отбора пыли и измерения ее параметров, выпускающиеся с 1970 г., достаточно просты в эксплуатации и разработаны с учетом того, что частицы тонких фракций пыли в одних случаях осаждаются и задерживаются в легочных альвеолах, а в других-проникают в легкие.

При весовом методе отбора проб, применяемом, например, при профилактике пневмокониоза, лишь в редких случаях принимается во внимание форма частиц пыли. Однако в случае отбора проб и исследования частиц асбестовой пыли должны учитываться длина и диаметр отдельных частиц, имеющих форму волокон.

Таким образом, в соответствии с изложенным выше концентрация пыли чаще всего измеряется в мг/м3, но для полной характеристики промышленной пыли и, следовательно, назначения средств борьбы с ней необходимо знать размеры частиц пыли, а также вещественный ее состав, показывающий процентные соотношения массы различных минеральных составляющих, таких, как зола, свободный диоксид кремния или производные кварца.

Однако для получения более подробных и полных данных о запыленности воздуха на заводе или в шахте полученных результатов в указанном виде недостаточно. Для определения результатов воздействия пыли на конкретные группы рабочих, а также для получения данных о количестве пыли, образующейся при выполнении операций в ходе производственного процесса, необходимо руководствоваться специальными инструкциями и методами.

Так, отбор проб пыли в условиях завода или шахты не должен проводиться непосредственно в источнике пылеобразования.

Кроме того, важно выбрать периоды нормальной работы, установить телеприемники в местах, характеризующихся наибольшей однородностью воздушных потоков, и производить отбор проб в течение достаточно длительного времени (не менее 2 ч). Если отсутствует необходимость в исследовании флуктуаций концентрации пыли, то теоретически непрерывный отбор проб имеет преимущества. При использовании весового метода определения концентраций пыли отбор проб рекомендуется производить со скоростью, близкой к скорости перемещения воздушных потоков в месте замера. Эта рекомендация не является обязательной для счетного метода, так как при оснащении приборов для отбора проб сепаратором крупных и мелких фракций пыли, а также при отборе проб с постоянной скоростью протягивания воздуха выполнить ее практически не представляется возможным.

Кроме приведенных рекомендаций общего плана, в разных странах разработаны свои методы отбора проб или системы пылевого контроля. Они основываются на местных условиях работы на заводе или шахте и до некоторой степени на традиционных методах. На основе выбранного метода устанавливаются продолжительность, частота, а также места отбора проб, которые могут быть постоянными или перемещаться вместе с рабочими. Считается, что общая оценка условий труда по запыленности воздуха, особенно в шахтах, требует проведения измерений как в откаточных, так и в вентиляционных штреках.

При этом забой должен подразделяться на несколько участков, где производятся отдельные замеры.
 

Категория: Пыль | Просмотров: 22 | | Теги: Отбор проб пыли, изучение пыли, диагностика пыли, измерение запыленности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0