8:09 PM
Медицинская сестра

Медицинская сестра - это лицо, прошедшее подготовку по основной программе обучения сестринского персонала, профессионально квалифицированное и имеющее разрешение на практику по своей специальности.

Основная программа обучения сестринского персонала является официально признанной, предусматривает широкую и углубленную подготовку по сестринскому делу и последующее обучение с целью специализации.

На первом уровне программой предусмотрено изучение аспектов поведения человека, его жизнеобеспечения и сестринского ухода, а также прохождение практики в клиниках для подготовки сестринского персонала, готового к полезной практической деятельности.

Выполняя функции, присущие всем работникам здравоохранения, сестринский персонал, прошедший первый уровень подготовки, несет ответственность за организацию, обеспечение и оценку сестринского ухода за больными и выздоравливающими и деятельность, направленную на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.

В странах, где существуют различные уровни подготовки сестринского персонала, программа обучения на втором уровне предусматривает подготовку сестер, действующих совместно с сестринским персоналом первого уровня и под его руководством, что достигается путем изучения теории сестринского дела и практики в клиниках.
 

В большинстве стран сестринский персонал является наиболее многочисленной профессиональной группой в рамках системы здравоохранения. Он обеспечивает уход за больными, семьями и группами населения, предоставляя многочисленные виды услуг в самых разнообразных обстоятельствах.
 

Внутри и межнациональные различия в программах подготовки и обучения сестринского персонала прослеживаются на существовании самых разнообразных его категорий. Общепринятыми являются три основные категории: профессиональные медицинские сестры, вспомогательные сестры и санитары.
 

Комитет экспертов ВОЗ по сестринскому персоналу определил три его категории в соответствии с уровнем подготовки и степенью несомой ответственности следующим образом:
 

1)    профессиональные медсестры (высший уровень), включающие весь общий и специальный персонал, имеющий квалификацию и разрешение на выполнение наиболее сложных и ответственных видов профессионального сестринского ухода;
 

2)    вспомогательные сестры и помощники сестер (средний уровень), осуществляющие общий уход в менее сложных случаях в больницах и других подразделениях службы здравоохранения в основном под руководством профессиональной медсестры и не имеющие подготовки профессиональной медсестры;
 

3)    санитары (низший уровень), выполняющие работу в учреждениях или ведомствах здравоохранения под руководством сестринского персонала. Они обычно обучаются в рабочее время или проходят короткую программу подготовки.
 

Та же классификация сестринского персонала была введена в Конвенцию МОТ о сестринском персонале № 149 и Рекомендацию № 157 от 1977 г.

Практическое акушерство - http://obstetrics.ucoz.org

Категория: Сестринский персонал | Просмотров: 53 | Добавил: laborsafety | Теги: медсестра, Сестринский персонал, Медицинская сестра | Рейтинг: 0.0/0