Механические прессы для металлообработки

Особенность работы механического металлообрабатывающего пресса состоит в том, что для обеспечения используемого им принципа прерывистого возвратно-поступательного движения необходима муфта сцепления. В машинах с ручной подачей обрабатываемого материала или заготовок муфта сцепления устроена таким образом, что ее выключение происходит в конце двойного рабочего хода во время подачи одной заготовки и удаления другой. Если по какой-либо причине муфта сцепления в этот момент не выключается и кривошипный механизм продолжает работу, происходит еще один рабочий ход. Это явление называют повторным ходом пресса. Если при выключении муфты сцепления кривошипный механизм не останавливается, пресс может выйти за пределы верхней мертвой точки и прессующий инструмент упасть под действием силы тяжести. Это явление получило название выбега.

Несчастные случаи во время работы на механических прессах чаще всего наблюдаются при попадании руки рабочего между матрицей и пуансоном, либо во время нормального рабочего хода в результате того, что рабочий в силу каких-либо обстоятельств не убрал своевременно руку, либо при повторном ходе или выбеге во время подачи или убирания заготовки. Для наиболее эффективного предотвращения подобных несчастных случаев необходимо использовать штампы закрытого типа, способные надежно ограждать опасную зону. Если их применение невозможно, следует обеспечить установку неподвижных ограждений, которые полностью устранят вероятность попадания рук в зону работы штампа или пресса. Штампы закрытого типа применяют, как правило, при вырубке деталей из полосовой заготовки, а также в тех случаях, когда в одном штамповом пакете выполняют более одной операции. Ограждение штампа обеспечивается в том случае, когда толщина закрепленной на штампе пластины-съемника достаточна для укрывания пуансона до самой верхней точки его рабочего хода, а пальцы рабочего не достигают пуансона через отверстие для подачи полосового материала под пластиной-съемником. При применении закрытых штампов следует обращать внимание на то, чтобы увеличение длины рабочего хода не приводило к выходу пуансона полностью из пластины-съемника. Используемые в механических прессах неподвижные ограждения должны обладать высокой прочностью и быть надежно закреплены.

В то же время иногда может возникнуть необходимость подачи заготовки вручную в зону между матрицей и пуансоном или изъятия ее оттуда. В этих случаях можно использовать ограждение с блокировкой или автоматическое ограждение. Ограждение с блокировкой выполняют в виде рамки с подвижной шторкой в зоне подачи. Шторка сблокирована с разъединителем муфты сцепления (или в отдельных случаях с ползуном кулачковой муфты в прессах, оборудованных такой муфтой) и с органом управления самим ограждением, который удерживает шторку закрытой до тех пор, пока кривошипный механизм не достигнет положения верхней мертвой точки и не остановится (рис. 1).

Схематическое изображение точек износа пресса

В некоторых конструкциях предусмотрен также тормоз-останов, укрепленный на шторке ограждения с блокировкой для остановки движения маховика и кривошипного механизма до момента опускания верхней плиты. Эта плита может зажать пальцы оператора в том случае, если пресс по какой-либо причине совершает рабочий ход с открытой шторкой. Если пресс оборудован надежным тормозом-остановом, ограждение устанавливают так, чтобы шторка полностью открывалась вскоре после окончания хода вниз. Таким образом тормоз-останов способен обеспечить полную защиту даже в случае выбега кривошипного механизма за верхнюю мертвую точку. Ограждение такого типа наиболее целесообразно применять для сравнительно небольших прессов.

На более крупных прессах с длинным рабочим ходом рекомендовано использовать автоматическое ограждение, способное вытащить или вытолкнуть руку рабочего из опасной зоны, прежде чем возникнет угроза ее повреждения. В одной из конструкций автоматического ограждения действует рычаг, который совершает скользящее движение впереди рабочей зоны пресса при сближении рабочих деталей штампа, выталкивая при этом руку оператора из опасной зоны.

Помимо указанных, существуют и другие способы защиты во время работы механических прессов, однако в них обнаружены определенные недостатки:

а)    особые кнопки управления или двуручное управление. При нажатии кнопок или приведении в действие органов управления кривошипный механизм пресса не придет в движение до тех пор, пока все обслуживающие пресс рабочие не займут безопасное положение. Однако этот способ защиты не учитывает возможность включения по спецзаданию в обслуживающую бригаду дополнительного числа работников; он также не обеспечивает защиты от повторного хода пресса, не говоря уже о том, что операторы иногда «обманывают» систему защиты, заклинивая некоторые кнопки управления;

б)    отводящие ограждения. В этом случае руки оператора привязаны посредством жестких манжет и проволоки к механизму пресса таким образом, что они автоматически отводятся из опасной зоны. Недостаток подобных ограждений состоит в том, что защитой обеспечен только тот рабочий, на руках которого надеты манжеты;

в)    фотоэлектрические устройства со световыми лучами. Эти автоматические устройства останова иногда применяют для предотвращения контакта кривошипного механизма пресса с рукой рабочего. Однако в силу того, что при использовании устройств такого типа вся кинетическая энергия маховика и других движущихся частей должна гаситься в течение короткого промежутка времени, их применение для предотвращения доступа к опасной зоне в механических прессах нельзя считать эффективным. В то же время их использование для ограждения прессов других типов оказалось вполне оправданным (см. ниже).

Гибочные прессы. Особый вид механических прессов-гибочный или кромкогибочный пресс. Эта машина оборудована длинным рабочим столом и особенно успешно применяется для прямолинейной гибки. В силу значительной длины рабочего стола этот пресс целесообразно обслуживать с помощью не одного, а нескольких операторов, что затрудняет обеспечение их безопасности. Эти трудности возрастают при необходимости перемещения крупных заготовок в процессе гибки. На гибочном прессе наиболее оправдало себя сочетание электрочувствительных приспособлений безопасности (в частности, фотоэлектрические приспособления) с неподвижными, сблокированными и автоматическими ограждениями, поскольку в машинах данного типа муфта сцепления может быть выключена, а тормоз включен в любой момент рабочего хода, в результате чего ползун немедленно останавливается.

Категория: Прессы | Просмотров: 673 | | Теги:Пресс, Механические прессы, прессы для металлообработки | Рейтинг:0.0/0