3:32 PM
Мероприятия по технике безопасности и гигиене труда сезонных рабочих

Положения конвенций и рекомендаций МОТ, за исключением некоторых положений о социальном обеспечении, относятся ко всем категориям трудящихся, включая сезонных рабочих. Однако на национальном уровне трудовые законодательства не могут гарантировать одинаковую степень социального обеспечения, особенно иностранных рабочих.

Например, в какой-то стране не разрешается пребывание семьи того или иного сезонного рабочего до тех пор, пока он не проработает в ней несколько сезонов и не будет переведен в категорию круглогодового рабочего. В другой стране въезд семьи разрешается, но статус сезонного рабочего никогда не пересматривается, даже если он проработал там очень много сезонов. Кроме того, совсем не просто претворить в жизнь трудовые законодательства в отношении сезонных рабочих. Даже, например, имеют место случаи нелегального найма не только самих рабочих, но и их детей.
 

Поэтому сезонные рабочие являются одной из наиболее уязвимых категорий трудящихся; отсюда и необходимость обеспечить их защиту с помощью административных, технических, социальных и медицинских мер.
 

Административные меры. К административным мерам относятся трудоустройство и социальное обеспечение. Меры по трудоустройству сезонных рабочих должны быть направлены на обеспечение работой и на создание удовлетворительных условий труда. Между сезонными рабочими и предпринимателем необходимо заключить письменное трудовое соглашение (как это уже делается в различных странах) с подробным перечислением всех пунктов, касающихся характера работы и условий найма. Очень важно предпринимать действия для уменьшения безработицы среди сезонных рабочих в конце каждого сезона или по окончании срока работы по найму, оказав им помощь в трудоустройстве в других секторах экономики. В ряде стран специальные службы по найму и трудоустройству уже занимаются поисками решения этой серьезной проблемы.
 

Сезонные рабочие должны быть охвачены той же системой социального страхования, что и другие категории трудящихся. Некоторые страны, предоставляя работу сезонным рабочим - мигрантам, заключают двустороннее соглашение со страной, откуда прибыл рабочий, и такую практику надо вводить повсеместно.
 

Технические меры. К техническим мерам безопасности труда, необходимым для защиты сезонных рабочих, относятся: строгое соблюдение правил и норм по тexникe безопасности на рабочих местах (особенно в сельском хозяйстве), обеспечение сезонных рабочих такими средствами индивидуальной защиты, которые могут потребоваться по характеру выполняемой ими работы (спецодежда, защитные перчатки, головные уборы, респираторы, спецобувь и т. д.), и механизация особо трудоемких операций.
 

Социальные меры. Эти меры касаются приема сезонных рабочих, обеспечения их транспортом, жильем и питанием, а также организации их культурного досуга, защиты прав и интересов женщин и детей.
 

Очень важно в самом начале общения с вновь прибывшим рабочим ознакомить его с новыми условиями труда и быта, с опасностями, о которых надо постоянно помнить, и с необходимыми мерами предосторожности; на этой стадии все устные и письменные разъяснения и распоряжения следует делать на родном языке рабочего, что требуют или рекомендуют международные, национальные и профессиональные организации.

Предприниматель должен обеспечить рабочих транспортом, жильем, отвечающим принятым социально-гигиеническим нормам, или оказать помощь в бытовом устройстве; в гостиницах должны иметься специально отведенные спальни, достаточное количество санитарно-бытовых устройств и помещений. Несомненно, лучший способ предупредить недоедание-это организовать коллективное питание (как рекомендует Совместный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по вопросам питания) для рабочих на плантациях.

Большое значение имеют активные действия в сфере культуры; по уже упомянутым причинам трудящиеся - мигранты должны изучить язык страны-работодателя, особенно если они собираются регулярно в нее приезжать. Поэтому необходимо обучить основам данного языка (ЮНЕСКО и некоторые частные организации, к сожалению, еще очень малочисленные, прилагают достойные похвалы усилия в этом отношении).

Досуг и отдых надо организовать таким образом, чтобы дать рабочим возможность расслабиться после обычно долгого и тяжелого трудового дня.

На промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, где работает большое число женщин, необходимо создать детские сады и ясли. Сезонные рабочие должны пользоваться возможностями профессионально- технического обучения в той же степени, что и другие категории трудящихся.

В некоторых странах организации по трудоустройству занимаются решением этих вопросов, что имеет большое значение как с социальной, так и с экономической точек зрения.
 

Медико-профилактические мероприятия. Прежде чем приступить к работе, сезонные рабочие должны пройти медицинское обследование, включая клиническое обследование, рентгенографию грудной клетки, серологическое обследование (последнее особенно важно для рабочих-мигрантов) для обнаружения контагиозных болезней и определения физических и физиологических возможностей индивида. В большинстве промышленно развитых стран промышленные и даже часть сельскохозяйственных рабочих проходят такое обследование.

Диагностические исследования, проводимые во время обследований при приеме на работу, частично направлены на предотвращение болезней, передающихся от человека к человеку (эндемических, эндомоэпидемических и венерических).

Например, для промышленного предприятия, расположенного в районе, где инфекционные болезни и паразитарные заболевания не представляют большой опасности, такого обследования вполне достаточно. Но если рабочие проживают в регионе, где эти заболевания все еще сильно распространены (так обстоит дело в развивающихся странах), следует расширить круг профилактических мер, включая массовую вакцинацию, профилактическое лечение фармацевтическими препаратами (например, против малярии), организацию борьбы с насекомыми, переносящими заразу (осушение земель и применение пестицидов), и с очагом вирусов (обнаружение и уничтожение переносчиков вирусов).
 

Следует периодически проверять состояние жилых кварталов и организовывать удаление жидких и твердых отходов. Необходимо обеспечить снабжение питьевой водой в достаточном количестве.
 

Для оказания скорой помощи заболевшим рабочим и тем, кто получил травму, нужно создать пункты первой помощи, оснащенные необходимым оборудованием.
 

В настоящее время на большинстве промышленных предприятий, нанимающих сезонных рабочих, функционируют службы здравоохранения, и такая практика уже внедряется в некоторых странах на ряде крупных сельскохозяйственных предприятий. И тем не менее еще много предстоит сделать в этом плане, хотя создание подобных служб в сельской местности связано с серьезными проблемами.
 

Однако все действия, направленные на медико-профилактическую защиту сезонных рабочих, принесут лишь ограниченную пользу, если они не будут подкреплены соответствующими кампаниями по обучению рабочих вопросам гигиены и режима питания. Чтобы добиться хороших результатов, рабочих следует обучать правильным санитарно-гигиеническим навыкам с помощью современных способов массовой информации (аудиовизуальных средств); их также надо обучить правильному режиму питания, и организация служб общественного питания на предприятиях принесет в этом вопросе большую пользу. Таким образом можно обеспечить активное участие рабочих в своей собственной защите, что позволит надеяться на достижение стабильных результатов.
 

Категория: Сезонные рабочие | Просмотров: 49 | Добавил: laborsafety | Теги: Сезонные рабочие, гигиена труда сезонных рабочих, охрана труда сезонных рабочих | Рейтинг: 0.0/0