close

1:51 PM
Мероприятия по технике безопасности и охране труда в замкнутом пространстве

Потенциальная опасность работы в замкнутом объеме увеличивается при небрежном соблюдении правил техники безопасности. С целью предотвращения несчастных случаев при проведении работ в смотровых колодцах, при окраске и сварке внутри различных резервуаров необходимо заранее оповещать всех лиц, имеющих отношение к этой работе, о существующей опасности и соблюдать соответствующие меры предосторожности в процессе работы.

Следует отметить, что большинство несчастных случаев, происходящих при работе в замкнутом объеме, имеют некоторые общие черты. Как правило, работа, выполняемая в ограниченном пространстве, носит не совсем обычный характер. Ремонт, очистка и аналогичные операции в большинстве случаев производятся нерегулярно, через большие промежутки времени, обычно разными рабочими.

Во многих случаях лица, привлекаемые к таким работам, принадлежат другой подрядной организации. Инструктаж этих рабочих о правилах техники безопасности, как правило, не проводится. В замкнутом объеме обычно устанавливается недостаточное количество требуемых предохранительных приспособлений (а в некоторых случаях таковые вообще отсутствуют) и не соблюдаются необходимые правила работы. Лишь в редких случаях имеются лица, владеющие хотя бы элементарными навыками оказания первой помощи.

Рекомендуемые правила техники безопасности. Соблюдение ниже перечисленных правил техники безопасности способствует предупреждению несчастных случаев со смертельным исходом и серьезных заболеваний, которые часто бывают вызваны опасными условиями работы в замкнутом объеме.

В некоторых странах такие правила включены в законодательство и образцовый свод правил по технике безопасности для промышленных предприятий. Их соблюдение является обязательным для всех лиц, имеющих отношение к данной области деятельности, включая подрядчиков.

Правила должны стать составной частью руководства по технике безопасности на каждом крупном предприятии с четко разработанной программой по обеспечению соблюдения правил техники безопасности и норм промышленной гигиены. Проблемы часто возникают на мелких предприятиях или у мелких подрядных организаций, привлекаемых к работам по ремонту или техобслуживанию: такие организации не имеют надлежащих инструкций по технике безопасности, и надзор за соблюдением правил техники безопасности носит случайный характер. В таких случаях весьма существенно, чтобы руководство осознало необходимость:

а)    приобретения надлежащего оборудования по обеспечению техники безопасности;

б)    разработки и четкого выполнения правил (например, таких, которые приводятся ниже);

в)    рассмотрения каждого случая нахождения в замкнутом объеме независимо от цели и продолжительности как потенциально опасной операции, требующей применения соответствующих мер предосторожности.

Меры предосторожности до входа в замкнутый объем. Следует инструктировать всех лиц, которым предстоит работать в замкнутом объеме, о существующих потенциальных опасностях и обязательных правилах техники безопасности. При необходимости нужно очищать замкнутый объем от всех остаточных загрязняющих веществ, таких, как растворители и органические материалы.

Обязательным является контроль за наличием в атмосфере замкнутого объема токсичных и воспламеняющихся веществ и определение процентного содержания кислорода, которое должно составлять не менее 18%, если работа ведется без защитного кислородного прибора. Имеются различные приборы с прямым отсчетом для определения концентрации кислорода и широко встречающихся загрязняющих веществ. Для выявления наличия других веществ должны быть разработаны специальные методы. При выполнении работ в котлах и печах требуется выделять соответствующее время для охлаждения последних.

Следует закрывать все клапаны и отключать электропитание, когда в замкнутом объеме находятся люди, с целью предотвращения попадания загрязняющих веществ, пара, горячей воды или случайного пуска оборудования. Необходимо вентилировать пространство замкнутого объема в течение определенного промежутка времени для уменьшения концентрации загрязняющих веществ до безопасного уровня. При наличии воспламеняющихся материалов или возможности их образования требуется удалить все источники загорания.

Рабочих нужно обеспечить защитной одеждой и в случае необходимости оборудованием для защиты дыхательных путей, которое может включать в себя респираторы автономного типа или с подключением к шлангу для подачи кислорода.

Одновременно с соблюдением вышеуказанных мер предосторожности рекомендуется использовать систему допуска к работе.

Меры предосторожности в процессе работы. В процессе работы необходимо предусмотреть использование средств непрерывной вентиляции, если это возможно. Такая вентиляция является обязательной, в случае когда загрязняющее вещество образуется постоянно. Особую осторожность следует соблюдать при выполнении операций ацетилено-кислородной сварки или резки. Существуют также специальные способы очистки, предусматривающие применение химических веществ, которые поглощают диоксид углерода и выделяют кислород.

Рабочий, находящийся в замкнутом объеме, должен иметь подвесную систему, прикрепленную к спасательной веревке, которая удерживается вторым, страхующим, рабочим, наблюдающим за ним. Это обеспечивает быструю эвакуацию рабочего в аварийной ситуации. Третий рабочий находится в пределах слышимости, чтобы в случае необходимости прийти на помощь.

По возможности следует предусмотреть средства связи между рабочим, находящимся в замкнутом объеме, и внешней средой, так как рабочий может неожиданно почувствовать недомогание и не сможет позвать на помощь. Очень часто положение тела рабочего, работающего в замкнутом объеме, затрудняет определение наружным наблюдателем того, что рабочий потерял сознание. Одним из простых способов связи является использование сигнального устройства, которое включается через пятиминутный интервал и работает до выключения рабочим, находящимся в замкнутом объеме. Отсутствие остановки в подаче сигнала устройства свидетельствует о том, что что-то случилось.

При существующей возможности выделения воспламеняющихся паров все оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным.

Сюда относится оборудование для выполнения собственно рабочих операций и используемое для спасательных работ.

Спасательные работы и оказание первой помощи. Два страхующих рабочих должны быть хорошо обучены способам оказания первой помощи.

Спасатели обеспечиваются респираторами автономного или подключаемого типа. В случае если рабочий, находящийся в замкнутом объеме, не пользуется респиратором, необходимо иметь один респиратор для него. Респираторы должны постоянно находиться в состоянии готовности.
 
Рабочий должен эвакуироваться из ограниченного пространства при появлении первых признаков недомогания. Загрязненная одежда должна быть снята. В ожидании прибытия врача или отправки в больницу должна оказываться квалифицированная первая помощь с применением в случае необходимости средств для приведения в сознание.

Категория: Работа в замкнутых объемах | Просмотров: 35 | | Теги: безопасность работы в замкнутом про, безопасность работы в замкнутом объ, работа в замкнутом объеме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0