11:21 PM
Меры безопасности и гигиена труда с сероводородом

Технические меры предотвращения. Лиц, занятых в процессах, где сероводород используется или выделяется в виде побочного продукта, следует информировать о вредности этого вещества. Процессы должны проходить в герметичных установках, зоны безопасности необходимо оснащать вытяжной вентиляцией. Нужно контролировать концентрацию сероводорода в воздухе рабочих помещений.
 

Перед тем как войти в закрытое помещение, где может содержаться сероводород (например, в заводских цехах или в канализационных системах), воздух в нем надо очистить. Необходимо измерять концентрацию сероводорода до входа в помещение и затем через небольшие промежутки времени при выполнении работы. Ни в коем случае нельзя полагаться на обнаружение газа по запаху.
 

При наличии сероводорода в воздухе рабочие, входящие в закрытое помещение, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания автономного или шлангового типа, а также предохранительные пояса с сигнально-спасательными веревками (Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочной веревки. - Ремни безопасности (предохранительные пояса) ).

За работающими в подобных помещениях должен наблюдать другой рабочий, находящийся снаружи. Сероводород может растворяться или скапливаться в отстойниках канализационных систем или технологических аппаратов, а затем выделяться в атмосферу при перемешивании шлама. Рабочие, подвергающиеся воздействию сероводорода, должны носить специальные очки для защиты от химических веществ.
 

Во всех случаях, когда образуется сероводород, к воде, используемой в процессе, рекомендуется в качестве нейтрализующего агента добавлять хлорид кальция или смесь сульфата железа и извести.
 

Баллоны с сероводородом должны храниться в хорошо вентилируемых, защищенных от непогоды помещениях, в условиях пожарной безопасности.

Следует запретить курение и работу с открытым пламенем в местах использования и хранения сероводорода. Электрическое оборудование должно быть взрывобезопасного исполнения. При транспортировке баллон с сероводородом необходимо надлежащим образом закрепить и снабдить соответствующими предупредительными надписями.
 

Медицинская профилактика. Лица, которым предстоит работать в местах, где выделяется сероводород, должны пройти предварительное медицинское обследование; страдающие глазными и в особенности нервными заболеваниями не могут быть допущены к работе, связанной с воздействием сероводорода. Кроме медицинского обследования перед приемом на работу, необходимы периодические (1 раз в 6 мес) осмотры. В Италии такие осмотры являются обязательными для рабочих нефтеочистительных заводов, предприятий вискозной промышленности и лиц, обслуживающих канализационные системы.
 

Болезни, вызванные воздействием сероводорода, признаны профессиональными заболеваниями.
 

Лечение. В случае острой интоксикации сероводородом необходимо удалить пострадавшего из зоны воздействия и доставить в ближайший центр по реанимации для гипербарического кислородного лечения. Если такие установки отсутствуют, полезно стимулировать искусственное дыхание с вдуванием кислорода. Деятельность дыхательного центра можно стимулировать инъекциями лобелина и кордиамина (1 см3 и 5 см3 соответственно). Можно внутривенно вводить витамин С.
 

Поражения глаз сероводородом следует лечить раствором борной кислоты или изотоническими физиологическими растворами. Рекомендуется также введение капель оливкового масла в качестве срочной меры. В наиболее серьезных случаях можно использовать капли 1 %-ного раствора адреналина и холодные или горячие компрессы.
 

Категория: Сероводород | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: меры безопасности сероводород, охрана труда сероводород, сероводород | Рейтинг: 0.0/0