10:33 PM
Методы применения предохранительного пояса

Лиц, которым выдаются предохранительные пояса, необходимо подробно проинструктировать о правилах пользования ими.
 

Предохранительные пояса общего назначения. Правильность использования этих поясов (а их необходимо не только носить, но и уметь закреплять на конструкции с помощью карабина) зависит главным образом от понимания работающими необходимости обеспечения безопасных условий труда и их готовности поступать соответствующим образом. Предохранительные пояса нередко мешают в работе, поскольку владелец пояса ограничен в своих движениях из-за короткой длины стропа. С помощью карабина на конце стропа его необходимо надежно закреплять на достаточно прочной конструкции. Иногда для обеспечения такой опоры приходится применять цепи или стальные тросы. Для обеспечения минимального провисания стропа используемые точки крепления должны находиться как можно выше и ни в коем случае не ниже уровня крепления пояса к стропу.
 

Недостаток, связанный с ограничением свободы движений рабочего, иногда можно устранить, закрепляя карабин на горизонтально протянутом стальном тросе. Другой способ увеличения свободы движения, особенно в вертикальном направлении,-использование ловителя для защиты от падения. Ловитель - несложное приспособление, скользящее по канату (в данном случае большой длины), который крепят непосредственно к скобе на поясе. При отсутствии нагрузки это устройство легко перемещается (например, путем нажатия защелки), обеспечивая перемещение работающего в нужном ему направлении. При отпускании защелки ловитель вновь закрепляется на стропе.
 

Среди приспособлений, обеспечивающих свободу перемещения и применяемых совместно с предохранительными поясами, следует назвать инерционный ловитель. Он представляет собой подпружинный барабан, на который намотан стальной канат. Инерционный ловитель крепится на достаточно жесткой конструкции. Конец каната закреплен на предохранительном поясе. При обычном перемещении работающего канат сматывается и наматывается автоматически, оставаясь натянутым и обеспечивая свободу движений. Резкий рывок включает запорное устройство и канат заклинивается. Благодаря наличию фрикционного тормоза на канатном барабане торможение падающего человека происходит плавно, без резкого толчка. В другой конструкции торможение барабана осуществляют с помощью центробежного тормоза таким образом, что падающий человек медленно скользит вниз вплоть до самой поверхности земли.
 

Пояса для монтажников. На практике использование поясов монтажников не представляет особой проблемы, поскольку они во многом облегчают работу. В данном случае также следует обращать особое внимание на прочность мест крепления строп на конструкции. Указанные выше ловители для защиты от падения в отдельных случаях применяют в сочетании с поясами для монтажников. Строп, который здесь также имеет большую длину, крепят к одному кольцу на поясе, тогда как ловитель для защиты от падения крепят к другому кольцу.
 

Предохранительные пояса для использования в замкнутом пространстве. Применение предохранительных поясов в замкнутом пространстве, обычно в сочетании с другими средствами индивидуальной защиты (например, противогазов или других дыхательных аппаратов), также не представляет на практике больших затруднений. На поясе необходимо закрепить страхующий канат, чтобы человек, остающийся для контроля снаружи, мог постоянно поддерживать контакт с работающим внутри с помощью страхующего каната и мог предпринять необходимые действия в аварийной ситуации.
 

Категория: Ремни безопасности (предохранительные пояса) | Просмотров: 100 | Добавил: laborsafety | Теги: применение предохранительного пояса, Предохранительный пояс | Рейтинг: 0.0/0