close

Общая конструкция ручного инструмента

Экономически неоправданно и приводит к несчастным случаям использование дешевого инструмента, выполненного из несоответствующего материала, и инструмента низкого качества. Например, молотки, изготовленные из низкокачественной стали, могут раскалываться от ударов. Дешевые долота, зубила или пробойники затупляются, расплющиваются и становятся непригодными для работы, а ножи низкого качества быстро затупляются. Гаечные ключи низкого качества или изготовленные из несоответствующего материала могут раскрываться при работе, приводя к травмам рук, а иногда и к порче оборудования.
 

Изготовление ручного инструмента из самого лучшего материала тоже не было бы экономически оправданно.

Инструмент должен быть изготовлен из того материала, который наиболее соответствует выполняемой работе.

Ручные молотки и молоты необходимо изготовлять из стали определенных марок с контролируемым размером зерна.
 

Даже если выбранный материал соответствует инструменту определенного типа, конечное изделие не будет обладать нужными свойствами, если этот материал не обработан термически. Ударный инструмент должен быть достаточно твердым, чтобы, не затупляясь, выдерживать рабочие нагрузки, и иметь хорошую ударную вязкость, необходимую для сопротивления большому числу ударов. Это достигается специальной термической обработкой, придающей определенное сочетание свойств телу инструмента и его режущей кромке.
 

Рукоятки, которыми оборудуется ручной инструмент, должны быть прочными; в особенности это относится к деревянным рукояткам, которые изготовляют из прямослойного дерева, например из ясеня или кария (гикори).

Рукоятки должны быть высушены и отполированы. Для того чтобы рукоятки были насажены и закреплены надежно, работу поручают высококвалифицированным специалистам. Все это снижает вероятность несчастных случаев, а также повышает производительность труда работника, пользующегося инструментом.
 

Иногда требуется специальный инструмент, например, когда работу выполняют во взрывоопасной атмосфере или вблизи воспламеняющихся жидкостей и обычный стальной инструмент способствует искрообразованию, что может привести к взрыву или пожару. В таких случаях инструмент изготовляют из цветных металлов, например медно-бериллиевого сплава.
 

При обработке твердых сталей, закаленных деталей или изделий и поверхностей, которые не должны разрушаться при ударе, применяют специальные молотки с головкой из цветных металлов, например меди или свинца. Ударную поверхность молотков оснащают иногда особо выделанной кожей, пластмассой или резиной.

Такой инструмент называют «мягкие молотки». Они выполняют функции амортизаторов при передаче энергии удара. Вместо применения «мягких молотков» в некоторых случаях используют пробойники или подобный инструмент, изготовленный из цветного металла, принимающий на себя удар головки обычного молотка и передающий его обрабатываемой поверхности.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 40 | | Теги: качество ручного инструмента, Ручной инструмент | Рейтинг: 0.0/0