1:41 PM
Общие соображения о допуске на работу

Допуск к работе следует рассматривать как главный документ, который, до тех пор пока он не аннулирован, отменяет все остальные, противоречащие ему распоряжения и указания. Когда работа с оборудованием продолжается по окончании рабочей смены, во время которой она начата, ответственность за допуск к работе должна переходить к ответственному лицу следующей смены.

При работах с высокой степенью опасности, в которых заняты рабочие или бригады нескольких специальностей, возможна выдача нескольких допусков.

В этом случае целесообразно назначить лицо, ответственное за безопасность операций в целом.

На предприятиях с повышенной пожаро- или взрывоопасностью, например в нефтехимическом производстве или на нефтеперегонных заводах, целесообразно о выдаче всех допусков извещать персонал через центральный диспетчерский пункт во избежание возникновения опасного суммарного эффекта разрешенных видов работы, каждый из которых в отдельности выполняется с достаточной безопасностью.

Там, где к производству привлекают сторонние организации, необходимо, чтобы занятые  в них люди имели полное представление о правилах системы допуска к работе.
 

Пример практического функционирования системы допуска
 

Конкретная последовательность стадий системы допуска зависит от структуры управления соответствующего отделения или предприятия, равно как и от характера выполняемой работы.

Ниже приведена обобщенная последовательность возможных стадий практической реализации системы допусков применительно к техническому обслуживанию и ремонту установки химического производства:
 

а)    ответственный технолог подает заявку на срочные работы по обслуживанию или ремонту;
 

б)    заявка рассматривается сотрудником подразделения технического обслуживания и передается исполнителю;
 

в)    исполнитель не начинает работу до получения допуска к выполнению работы;
 

г)    допуск выдает ответственный технолог, который должен предварительно решить вопрос о необходимых мерах приведения установки в максимально безопасное состояние.

Он заполняет верхнюю часть документа о допуске, внося в него следующую информацию:
- расположение установки и подлежащее обслуживанию оборудование;
- меры, принятые для отключения установки;
- все возможные оставшиеся опасности;
- меры предосторожности, необходимые для обеспечения безопасности, например: «требуется надевать защитные очки и перчатки» или «при отсоединении трубопровода необходимо надеть дыхательный аппарат»;

 

д)    ответственный технолог подписывает допуск;
 

е)    исполнитель из подразделения технического обслуживания знакомится с допуском к работе и подписывает его в том случае, если ему полностью ясна ситуация;
 

ж)    допуск с двумя подписями вывешивается на информационной доске;
 

з)    по завершении работы исполнитель или его руководитель делает соответствующую отметку в допуске и подписывает его;
 

и)    ответственный технолог аннулирует допуск и снимает его с информационной доски.
 

Категория: Системы допуска к работе | Просмотров: 27 | Добавил: laborsafety | Теги: функционирование допуска к работе, система допуска к работе, допуск к работе | Рейтинг: 0.0/0