8:35 PM
Обучение сестринской профессии

Предназначение сестринской профессии в улучшении и поддержании здоровья населения. Основной вклад Флоренс Найтингейл в развитие сестринского дела заключался в том, что она говорила о необходимости соответствующего обучения сестринского персонала, при котором больше внимания уделялось бы человеку, а не его болезни, и о повышении, таким 
образом, профессионализма в сестринском уходе.

 

Со времени деятельности Флоренс Найтингейл сестринская профессия претерпела много изменений. Теории развития связывают систему здравоохранения с другими областями научной и хозяйственной деятельности и подчеркивают необходимость интегрированного, межведомственного подхода к принципам здравоохранения. Изменения в понятии здравоохранения требуют модификации в подготовке сестринского персонала для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи. Участие населения в укреплении здоровья представляется важнейшим аспектом деятельности во имя будущего благополучия страны.

Обучение сестринского персонала вынесено с базы учреждений обслуживания (больниц) и вверено специальным учебным заведениям, где сестринский персонал знакомится с основами научных и философских знаний.
 

Обучение сестринского персонала производится по соответствующим программам, что обеспечивает подготовку медсестер различных уровней практической деятельности на базе больниц или учебных заведений.

Занятия по этим программам позволяют получить диплом, степень бакалавра или доктора. Отмечается явная тенденция к получению сестринской подготовки в колледжах или университетах, и все больше медицинских сестер изъявляют желание получить высшее образование.

Программа обучения сестринского персонала должна включать изучение теории и приобретение навыков, необходимых для осуществления сестринского ухода, а также ознакомление с социологическими, физиологическими, биологическими, организационными и общеобразовательными аспектами.
 

Быстрое развитие технологии здравоохранения требует приобретения новых профессиональных навыков на всех уровнях. Последние годы отмечены значительными изменениями как в роли сестринского персонала, так и в его обучении. В результате складываются требования к усовершенствованию обучения с учетом потребностей в обслуживании, а также к дальнейшему развитию сестринского дела на основе применения современных знаний в повседневной практике, к специализации и профессиональному росту.
 

Междисциплинарный подход к решению многочисленных проблем здравоохранения требует от сестер научиться координировать работу специалистов других категорий с больным пациентом.
 

Категория: Сестринский персонал | Просмотров: 40 | Добавил: laborsafety | Теги: Обучение сестринской профессии, Медицинская сестра, Сестринский персонал, сестринское дело, медсестра | Рейтинг: 0.0/0