Обучение технике безопасности до начала трудовой деятельности

Обучающие. На данном этапе обучение в основном является заботой родителей и школьных учителей. Вряд ли тех или других можно назвать специалистами в области безопасности и гигиены труда. Поэтому крайне важно постепенно и должным образом приобщать взрослых к данным проблемам независимо от их классовой или профессиональной принадлежности (включая лиц непромышленных профессий). Ведь здесь, как ни в какой другой области, важен личный пример. Что пользы заниматься тщательной разработкой программ обеспечения безопасности и здоровья людей, если дети будут видеть, как взрослые - родители и учителя - ежедневно пренебрегают элементарнейшими правилами безопасности. Таким образом, было бы весьма полезно, если бы в любом заведении учебного или просветительного характера, будь то детский сад, начальная или средняя школа, по крайней мере один из работников имел специальную подготовку по общим правилам техники безопасности и правилам безопасности труда. Однако и остальным тоже следует приобрести хотя бы минимум знаний в этой области и уж, во всяком случае, не выказывать пренебрежительного отношения к данной теме. Безусловно, наиболее компетентными в вопросах безопасности труда являются преподаватели и мастера производственного обучения профессионально-технических училищ, ибо они теснейшим образом связаны с условиями реального производства.
 

Программы. Учебные программы распределяются по ступеням и адаптируются в зависимости от возраста учеников. Начинать следует с вопросов охраны здоровья и гигиены (общей и личной). Затем дети должны быть ознакомлены с опасностями, которые подстерегают их дома и на улице. При этом ребенку постепенно, шаг за шагом, необходимо рассказывать лишь о тех вещах, которые он видит сам и которые способен воспринять. Так закладывается капитальный фундамент, на котором будет формироваться сознание необходимости следовать нормам безопасности (так называемое безопасное мышление (Детская психология и развитие мышления - http://psychologia.org.ua).
 

Уже в детском саду детям в возрасте от 3 до 6 лет следует рассказать о своде правил дорожного движения и научить самым простым и необходимым из них с помощью рассказов, сказок, а также несложных игр, шарад и т.п., иллюстрирующих, как надо переходить через дорогу, особенно вблизи школы. Детей также можно учить тому, как правильно и безопасно пользоваться газом, электрическими приборами, спичками, зажигалками. Им необходимо разъяснить, какие опасности связаны с незнакомыми предметами и объектами, которые могут им встретиться. При этом можно использовать одни и те же или аналогичные методы и приемы обучения. В школьные программы должны быть включены специальные темы и предметы, касающиеся правил дорожного движения, а также опасностей для здоровья в быту и на работе, и, безусловно, чем старше ребенок, тем сложнее будут программы.
 

Дети 6-10 лет. В этом возрасте затрагиваются следующие темы: меры предосторожности при нахождении на тротуаре и на обочине дороги; почему нельзя играть на улицах; как пользоваться переходами; светофор; разъяснение роли постовых и воспитание должного к ним уважения; поведение пешехода (в дневное и ночное время, в составе группы или в одиночку) за пределами жилых районов; меры предосторожности при пользовании огнем и электричеством в домашних условиях; разведение лесных костров; поведение в грозу; безопасность при работе с самым различным хозяйственным инвентарем. 

Дети 10-12 лет. Велосипед и его части (тормоза, фары и т.п.), правила ухода и ремонта; правила дорожного движения для велосипедистов; как эффективно управлять своим транспортным средством при любой скорости; непредвиденные препятствия; состояние дороги; правила обгона и первоочередности движения; транспортные сигналы; езда в ночное время; правила перегона скота (отдельного животного или стада) по дорогам в сельской местности; бытовые приборы (плиты, электрические утюги и т.п.); отопление и вентиляция, газ и токсичные дымы (пары); падения (с лестниц, с дерева, в колодцы, в канализационные люки, в результате оползней, обвалов); опасности при активных играх.
 

Дети 12-13 лет. На этом этапе необходима серьезная проверка знаний, усвоенных за предыдущие годы. Кроме того, в этом возрасте следует научить детей тому, как полученные ими в школе знания по химии и физике могут быть использованы в тех случаях, когда возникает угроза их безопасности и здоровью (раны, синяки, солнечный удар, удушье, электротравма, утопление, воздействие токсичных паров и газов, взрывы, источниками которых могут служить бензин, каменноугольный газ или метан, неразорвавшиеся бомбы и снаряды, гранаты).
 

Следует представить необходимые сведения о пожарах от электричества или жары; о причинах возникновения лесных пожаров и пожаров в жилых зданиях; о методах обнаружения и предупреждения вышеуказанных опасностей.
 

Дети 13-14 лет. В этом возрасте дети должны пройти курс безопасного вождения моторизованных транспортных средств (мотоциклы, сельхозтехника и т. п.). Курс должен охватывать следующие темы: органы управления, снаряжение водителя, допустимые пределы скорости, правила езды на шоссе и дорогах, изменение скорости и направления движения, меры предосторожности и поведение при несчастном случае (аварии). Помимо этого, необходимо проверить, как усвоены знания за предыдущий год.
 

Дети 14-16 лет. Проверка и повторение материала по управлению автотранспортными средствами, новый материал; устойчивость движения (держание дороги) и зависимость длины тормозного пути от скорости; правила управления сельскохозяйственной техникой с прицепами в дневное и ночное время, в туман; статистика и причины дорожно-транспортных происшествий; уважение прав других людей; кодекс водительской вежливости; правила, которые должен соблюдать хороший водитель; составление протокола (извещения) о дорожно-транспортном происшествии. Если обучаемый подросток работает учеником на каком-либо предприятии, целесообразно ознакомить его с правилами безопасности и гигиены труда на данном этапе деятельности; дать необходимые сведения о неправильных и опасных трудовых навыках и приемах, опасностях, связанных с инструментом и оборудованием, знаках и символах безопасности, правилах по технике безопасности; анализировать даже самое незначительное происшествие на предприятии; проводить практические занятия по передвижению по лестницам, а также работе на строительных лесах и с ручным инструментом; обучать методам поднятия и перемещения тяжелых громоздких предметов; обучать правилам безопасности на железнодорожном транспорте (обычном и узкоколейном); проводить теоретические и практические занятия по оказанию первой помощи с привлечением врачей, медсестер или преподавателей служб первой помощи.
 

Методы и средства. Ребенок на протяжении всего времени, как правило, остается пассивным объектом учебного процесса. Исключение составляют практические занятия и упражнения, рекомендованные для последних лет обучения. По этой причине следует всячески стимулировать применение на практике полученных теоретических знаний. Именно с этой целью и создаются школьные комитеты по гигиене и технике безопасности (по образцу промышленных комитетов по безопасности и гигиене труда), отдельные члены которых могут специализироваться по различным аспектам гигиены и техники безопасности. Под контролем учителей ученики встречаются, проводят исследования, готовят доклады. Ежемесячно обсуждается какая-либо проблема из сферы техники безопасности: безопасность на улицах (с практическими занятиями как в школьных аудиториях, так и на улице); игры и спорт; пожары (по возможности с привлечением членов местной пожарной команды) и т.п. Организуются посещения предприятий, с тем чтобы ученики могли ознакомиться с условиями, в каких, возможно, им придется провести большую часть своей трудовой жизни, а также со всеми опасностями, присущими этим условиям. Из состава учеников могут быть сформированы особые «патрули безопасности»:  детям выдаются специальные служебные значки, и они самостоятельно регулируют движение транспорта и пешеходов на территории школы (под тактичным и ненавязчивым наблюдением со стороны представителей местных органов охраны порядка). И наконец, следует широко использовать средства наглядной агитации (плакаты, руководства и наставления, кинофильмы, диапозитивы и т. п.), учитывая при этом, что может заинтересовать и произвести наибольшее впечатление на детей каждой возрастной группы.
 

Категория: Санитарное просвещение и обучение вопросам техники безопасности | Просмотров: 722 | | Теги:техника безопасности дети, Обучение детей техники безопасности, обучение технике безопасности | Рейтинг:0.0/0