7:02 PM
Охрана труда при использовании сельскохозяйственных орудий

Опасности. К основным опасностям, связанным с применением сельскохозяйственных орудий, относятся:
 

а)    порезы и травмы при работе с режущим инструментом, например серпами и мачете. Поскольку зачастую пунктов первой помощи нет или они оснащены крайне бедно и медицинскую помощь получить трудно, незначительные травмы могут привести к серьезным последствиям с угрозой заболевания столбняком. Значительно возрастает возможность несчастных случаев при работе с таким инструментом, как мачете, особенно босиком или без средств индивидуальной защиты рук;
 

б)    накопление отрицательных эмоций, влияющих на здоровье рабочего за определенный период времени в результате работы с тяжелыми, неудобными сельскохозяйственными орудиями, особенно в экстремальных погодных условиях.

Мероприятия по безопасности труда. Все сельскохозяйственные орудия должны быть изготовлены из качественного материала, приспособлены для выполнения определенной работы с наименьшими физическими затратами.

Рабочих необходимо обучить правильным и безопасным приемам работы с инвентарем. Деревянные рукоятки следует изготовлять из твердой прямослойной древесины без трещин и сучков и надежно закреплять. Рукоятки режущего инструмента, например мачете, секачей и больших ножей должны иметь выступ для того, чтобы рука не соскальзывала на режущую кромку. Весь инвентарь необходимо периодически проверять и, если обнаружены изъяны, прекратить им пользоваться. Режущие кромки должны быть острыми, и точить их, править и ремонтировать могут только компетентные лица.

При перевозке режущие или колющие кромки такого инструмента, как секаторы, вилы, секачи, грабли и резаки, надо держать в чехле или уложить так, чтобы они не представляли опасность для людей (рис. 4).

Чехлы для транспортировки режущего или остроконечного инструмента

Это особенно важно, если инструмент перевозят на велосипеде. Инвентарь нельзя оставлять без присмотра там, где он может оказаться источником опасности для любого человека, и хранить его надо в местах, недоступных для детей.

Эргономика в сельском хозяйстве. Некоторые виды деревянного сельскохозяйственного инвентаря и орудия труда неудачны по конструкции.

С помощью выполненного с учетом требований эргономики инструмента работу можно выполнять легче и быстрее. За последние годы проведены большие исследования в области эргономических решений конструкции сельскохозяйственных орудий и инструмента, но на их практическое осуществление уйдет много времени. Крестьяне и сельскохозяйственные рабочие тех районов, где испокон веков пользуются одним и тем же инструментом без каких-либо изменений, не спешат расстаться с привычными трудовыми приемами.

Помощь в их обучении и демонстрацию новых приемов труда могут осуществить специалисты по сельскому хозяйству, что будет способствовать сохранению здоровья рабочих и развитию экономики страны.

Категория: Сельскохозяйственные орудия | Просмотров: 43 | Добавил: laborsafety | Теги: сельхозинструмент охрана труда, Сельхозорудия охрана труда, сельскохозяйственные орудия | Рейтинг: 0.0/0