Охрана труда при работах с селеном

Основные трудности в промышленности создает диоксид селена, так как он всегда образуется при нагревании селена в присутствии воздуха. Все источники образования диоксида селена или дымов должны быть оснащены системой вытяжной вентиляции, обеспечивающей отсос воздуха со скоростью не меньше 30 м/мин, а рабочие - снабжены средствами защиты рук, глаз и лица, халатами и марлевыми масками.

В тех случаях, когда хорошая вытяжка отсутствует, например при очистке вентиляционных каналов, необходимо обеспечить работающих системой индивидуальной защиты органов дыхания.

Курение, питание и питье на рабочих местах должны быть запрещены, а столовые и санитарные помещения (души и гардеробные) следует располагать в местах, удаленных от источников вредных веществ. По возможности производственные процессы должны быть механизированы, автоматизированы или снабжены пультами управления на расстоянии.
 

Медицинские профилактические мероприятия. Людей, страдающих хроническим несварением желудка, имевших язвенную болезнь или болезнь кожи, легких, почек и печени, а также людей с нежной кожей не следует использовать на работах, где имеется воздействие селена. При периодических медицинских обследованиях необходимо обращать особое внимание на общее состояние, выявление «чесночного дыхания» и определение селена в моче. Было установлено, что если концентрация селена в моче рабочих, занятых в определенных процессах и имеющих контакт с селеном, выше 0,1 мг/л, то следует принять меры, обеспечивающие безопасность этого процесса.
 

Лечение. В промышленности, сельском хозяйстве и медицинской практике не отмечено случаев смерти или необратимых патологических изменений в организме от воздействия селена или его соединений. Лечение острых заболеваний состоит главным образом в использовании способности 10%-ного водного раствора тиосульфата натрия восстанавливать бесцветный, раздражающий диоксид селена до безвредного и неагрессивного красного селена.
 

В случае воздействия при вдыхании необходимы кислородная терапия и госпитализация. Лицу, находившемуся в атмосфере, загрязненной дымом селена, диоксида селена или селенистого водорода, следует профилактически давать кислород в течение 1 ч.
 

Все места ожогов должны тщательно промываться в течение по крайней мере 10 мин 10%-ным водным раствором тиосульфата натрия. После первоначального промывания необходимо нанести мазь, содержащую 10% тиосульфата натрия. Лечение больных ногтей у пострадавших при работе с селеном следующее: обрезают ноготь и промывают палец в мыльной воде в течение 5 мин, затем вводят под ноготь мазь, содержащую 10% тиосульфата натрия. Это обычно быстро и полностью снимает боль.
 

Если диоксид селена попал в глаза, их следует немедленно промыть большим количеством водопроводной воды или 10%-ным раствором тиосульфата натрия. Это вызывает жжение, но если воздействие быстро устранено, то конъюнктивит возникает редко. Жжение, которое имеет место в случаях «розового глаза», также быстро исчезает при нанесении на глазные веки мази, содержащей 10% тиосульфата натрия.

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 670 | | Теги:охрана труда диоксид селена, селен охрана труда, диоксид селена, селен | Рейтинг:0.0/0