5:30 PM
Охрана труда при работе газовой сваркой - установкой низкого давления

Ацетиленовые генераторы. При сварке под низким давлением широко применяют ацетилен, получаемый в генераторах в результате взаимодействия карбида кальция с водой. Полученный газ подается в сварочную горелку или резак, куда поступает и кислород.


Стационарные генераторы следует монтировать на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией в отдалении от главных цехов. Вентиляция газогенераторных помещений должна быть достаточной, чтобы не допустить образования взрывоопасной или токсичной среды. Необходимо создать соответствующее освещение; выключатели, электрические механизмы и лампы нужно расположить вне помещения (свет от ламп должен проникать через герметически закрытые окна) или изготовить их во взрывобезопасном исполнении. В генераторных помещениях или в непосредственной близости от генератора на открытом воздухе нельзя курить, держать открытый огонь, воспламеняющийся материал и сварочные агрегаты. Многие из этих мер предосторожности относятся и к переносным генераторам, которые можно использовать, чистить или перезаряжать только на открытом воздухе или в цехе с хорошей вентиляцией вдали от любого воспламеняющегося материала.
 

Перед началом разборки генератора из него надо удалить весь карбид кальция и заполнить установку водой, которую следует держать в ней не менее получаса, чтобы убедиться, что совсем не осталось газа. Демонтаж и техническое обслуживание должны выполнять представители предприятия-изготовителя или квалифицированный специалист. При перезарядке или чистке генератора нельзя повторно использовать ни одну из прежних порций зарядок.
 

Кусочки карбида кальция, застрявшие в загрузочном механизме или прилипшие к любой части установки, следует осторожно удалить инструментом, изготовленным из бронзы или другого сплава цветных металлов, не образующих искр.
 

Все заинтересованные лица должны хорошо знать инструкции завода-изготовителя, их надо вывесить на видном месте.
 

Предохранительные затворы. Предохранительные затворы требуемой конструкции, которые можно регулярно проверять изнутри, должны быть установлены между генератором и каждой газовой горелкой для предотвращения обратного удара пламени или реверсивного потока газа. Затвор необходимо проверять после каждого обратного удара пламени, а уровень воды-ежедневно.
 

Газовые горелки и арматура. Следует пользоваться только горелками форсуночного типа, предназначенными для работы под низким давлением. Иногда для нагрева и резки применяют горючий газ под низким давлением.

В таких случаях между каждой горелкой и магистральным трубопроводом надо установить обратный клапан.
 

Взрыв в установке может быть вызван обратным ударом пламени, возникающим при опускании мундштука горелки в ванну расплавленного металла, засорении грязью, краской или в результате любой другой блокировки. Прилипшие к мундштуку частицы шлака или металла следует удалять, а сам мундштук - часто охлаждать.
 

Карбид кальция. Его поставляют в закупоренных бочках, которые надо хранить в сухом месте на подставках над уровнем пола. Склады должны быть расположены под крышей и, если они примыкают к другим зданиям, разделены огнезащитной перегородкой. Вентиляция складов осуществляется через кровлю.
 

На складах следует сделать бросающиеся в глаза надписи, например: «Карбид кальция - курить и входить с открытым огнем воспрещается!»
 

Бочки можно вскрывать только перед непосредственной зарядкой генератора и только специально предназначенным для этого инструментом. Ни в коем случае нельзя пользоваться молотком и зубилом. Опасно оставлять бочки с карбидом кальция незащищенными от действия любой влаги. 

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: газовая сварка низкого давления, охрана труда газовая сварка, газовая сварка, сварка | Рейтинг: 0.0/0