5:19 PM
Охрана труда при работе с дуговой сваркой

Электробезопасностъ. Напряжение холостого хода при ручной дуговой сварке относительно низкое (около 80 В или меньше), однако сварочные токи высоки. Первичные цепи трансформатора представляют такую же опасность, как и оборудование, работающее на линии электропередачи. Поэтому не следует забывать о возможности электротравмы, особенно при работе в стесненных условиях или в неудобном положении.

Прежде чем начать работать, всегда следует проверить заземление оборудования для дуговой сварки. Кабели и подсоединения должны находиться в исправном состоянии и обладать достаточной мощностью. Постоянно надо пользоваться надежным зажимом заземления или винтовой клеммой.
 

Если на одну конструкцию заземлены два или несколько сварочных аппаратов или используется другой переносной инструмент с электрическим приводом, надежность заземления должна проверяться компетентным лицом.
 

Надо следить за тем, чтобы рабочее место было сухим, удобным и свободным от ненужных и нередко опасных материалов. Его необходимо хорошо оборудовать, создать достаточное освещение и надежную вентиляцию и содержать в опрятном состоянии.
 

Для работы в замкнутых объемах или в опасном положении можно установить дополнительную электрозащиту в сварочной цепи (приборы тока холостого хода, тока низкого напряжения), чтобы на электрододержателе, когда сварка не производится, был лишь чрезвычайно малый ток низкого напряжения.
 

Рекомендуется пользоваться электрододержателями, в которых электрод крепится с помощью пружинного зажима или винтовой резьбы. Ощущение дискомфорта от тепла можно снизить путем эффективной теплоизоляции той части электрододержателя, которая находится в руке. Зажимные губки и соединения необходимо периодически чистить и подтягивать для предотвращения перегрева. Для безопасного хранения электрододержателя, когда сварка не производится, следует оборудовать специальные крючки с электроизоляцией или пользоваться полностью заизолированным держателем электродов.
 

Кабельные соединения должны быть сконструированы таким образом, чтобы многократное скручивание кабеля не приводило к износу и повреждению изоляции. Не следует протягивать кабели и пластмассовые трубки подачи газа (сварка в среде защитного газа) через горячие плиты и швы. Провод, идущий к электроду, не должен контактировать со свариваемым изделием или с любой другой «землей».
 

Вблизи высокочастотного разрядника нельзя пользоваться резиновыми трубками или кабелями в резиновой оплетке, поскольку образующийся озон разъедает резину. В качестве всех средств энергоподачи от трансформатора на электрододержатель следует применять пластмассовые трубки или кабели в оболочке из поливинилхлорида, а для первичной обмотки надежны кабели в оболочке из вулканизированного или жесткого каучука.
 

Грязь, металлическую или другую токопроводящую пыль, которые могут привести к поломке высокочастотного разрядника, необходимо сдувать сжатым воздухом.
 

Система предотвращения пожара. Рабочее место и площадь вокруг него должны быть освобождены от всего, что может воспламениться от искр или брызг расплавленного металла. Необходимо соблюдать меры предосторожности при сварке сосудов, содержащих воспламеняющиеся вещества.
 

Предотвращение ожогов и травм глаз. Яркий свет, создаваемый электрической дугой, содержит большую долю УФ-излучения, и даже кратковременное воздействие вспышки дуги может вызвать болезненный конъюнктивит (фотоофтальмию), известный под названием «глазная вспышка» (кратковременное ослепление вспышкой электрической дуги). Этого можно избежать, если пользоваться щитком сварщика или сварочной маской со светофильтром и не попадать в поле действия случайных вспышек электрической дуги при работе других сварщиков. Важно создать надежный экран лицам, работающим вблизи места сварки. Помощники сварщиков должны носить защитные очки. При ослеплении вспышкой электрической дуги воздействие можно свести до минимума, если немедленно протереть глаза специальным лосьоном.
 

Избыточное воздействие УФ-излучения может привести к перегреву и ожогам кожи (эффект солнечного ожога). Поэтому надо надежно защищать лицо, тыльную часть шеи и другие участки тела. Высокочастотная искра для появления дуги может вызвать глубокий ожог небольшого участка кожи.
 

В основном из-за небрежности или нежелания носить чистую спецодежду (без пятен масел и жира) можно получить ожоги от соприкосновения с горячими материалами. Рабочее место нужно содержать в опрятном состоянии и не загромождать его воспламеняющимися материалами. Кисти рук и предплечья должны быть защищены перчатками и нарукавниками. При выполнении сварки на потолке необходимо носить головной убор (защитную каску) с козырьком.
 

Средства индивидуальной защиты. При выполнении всех видов дуговой сварки нужно надевать защитный шлем или использовать ручной сварочный щиток для защиты от излучения, брызг металла и горячего шлака. При дуговой сварке в среде защитного газа плоские ручные щитки не обеспечивают достаточной защиты от отраженного излучения. При работе на алюминиевых конструкциях или рядом с другими сварщиками надо предохранить от воздействия затылок. Когда производится скалывание шлака со шва, необходимо пользоваться специальными очками или другими удобными приспособлениями для глаз.
 

Защитные шлемы и ручные сварочные щитки снабжены светофильтрами с внешними защитными бесцветными стеклами; последние следует периодически чистить и заменять, если появились царапины или повреждения.
 

Для предохранения рук от воздействия тепла, брызг расплавленного металла и УФ-излучения надо носить кожаные рукавицы - краги с брезентовыми или кожаными обшлагами. Можно использовать перчатки из асбестоматериала, но нельзя применять резиновые перчатки. Все швы на рукавицах или перчатках должны находиться не снаружи, а внутри, чтобы в них не застревали капельки расплавленного металла.
 

Сварщику следует носить фартук из кожи или другого подобного материала для защиты тела от воздействия тепла и одежды от прожогов, а также для предотвращения разрушительного действия УФ-излучения и озона на одежду. Когда сварщик работает сидя на скамье, необходимо пользоваться фартуком. Если же он носит обычную одежду и выполняет сварочные работы в определенных положениях и позах, могут потребоваться нарукавники из кожи или асбестоматериала, а также кожаные гетры и фартук.
 

Следует регулярно проверять состояние защитных шлемов и ручных щитков, чтобы убедиться, что через прожоги не проникает свет и что оттенок светофильтра не изменился. Надо также следить, нет ли в спецодежде прожогов и не разошлись ли в ней швы, через которые на тело может попасть расплавленный металл или шлак.
 

Защита органов дыхания. Аэрозоли, образующиеся при сварке металлов электродами с покрытием или при других видах сварочных работ, могут представлять угрозу для здоровья, и, следовательно, нужны соответствующие меры предосторожности (использование принудительной вентиляции или средств индивидуальной защиты органов дыхания); надо уделить особое внимание вентиляции при сварке цветных металлов и некоторых видов легированной стали, а также защите от опасностей, связанных с образованием озона, оксида углерода и фосгена.
 

Экраны и сварочные кабины. Операции с применением всех видов дуговой сварки необходимо экранировать для защиты рядом работающих людей. Если работа выполняется на стационарных столах или в сварочных цехах, надо установить постоянные экраны там, где это возможно, или использовать временные.
 

Все экраны должны быть светонепроницаемыми, прочной конструкции, их следует изготовлять из огнезащищенного материала.
 

Внутреннюю часть сварочной кабины обычно окрашивают в черный цвет, но краска должна иметь матовый оттенок. В кабине нужно создать достаточное освещение, чтобы не допускать зрительного перенапряжения, которое приводит к появлению головных болей Следует регулярно проверять техническое состояние сварочных кабин и экранов, чтобы убедиться в отсутствии возможного вредного воздействия света дуги на работающих рядом людей.

Меры предосторожности, необходимые при дуговой резке, в основном не отличаются от тех, которые требуются при дуговой сварке. Однако, поскольку в данном случае используют более высокие токи, для защиты рабочих нужна более совершенная спецодежда и в большем количестве. При резке электрической дугой с угольным электродом лучше пользоваться надежным защитным шлемом, а не ручным сварочным щитком. Для предохранения ног от падающих частиц расплавленного металла следует носить защитные гетры из кожи или асбестоматериала.

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: дуговая сварка, охрана труда дуговая резка, охрана труда дуговая сварка, дуговая резка | Рейтинг: 0.0/0