close

Охрана труда ремеслинников

Опасности определенных видов ремесленных работ связаны с соответствующим родом занятий или специальностью. Основной особенностью работы ремесленника является то, что он имеет меньшее социальное обеспечение, если вообще имеет его, чем рабочие на крупных предприятиях; прежде всего это относится к безопасности и гигиене труда. Ремесленные мастерские можно отнести к мелким предприятиям; однако для них характерны определенные отличия.
 

На предприятиях семейного типа требования производства обычно ставятся выше необходимости соблюдения продолжительности рабочего дня, перерывов в работе и выходных, которые снимают усталость; организации рабочего места, отвечающей требованиям гигиены и культуры труда и обеспечивающей безопасность работы с инструментами и материалами. Следовательно, у ремесленника, работающего в своей области в течение многих лет, могут развиться характерные признаки профзаболевания и деформация тела, обусловленная рабочей позой, что не наблюдается у наемных рабочих, выполняющих ту же работу. С другой стороны, условия работы ремесленника являются исключительно благоприятными для выработки навыков безопасности труда. Отношения между ремесленником и его учеником подобны отношениям наставника и ученика при производственном обучении или художника и его учеников, которым он передает свой опыт.

Ремесленник, как правило, заинтересован в работе, так как она часто носит творческий характер, лишена монотонности; он несет за нее полную ответственность-от получения сырья до выпуска готовой продукции.

Независимость в работе - еще один фактор, который стимулирует ремесленника и помогает ему осознать необходимость соблюдения мер безопасности и гигиены труда.
 

Деятельность государственных органов. Трудовое законодательство отдельных стран в определенной степени распространяется на рабочих ремесленных мастерских. Во Франции, например, Трудовой кодекс регулирует условия труда на семейных предприятиях; ряд общих положений, например запрещение использования определенных вредных веществ, относится также к ремесленникам. В Италии социальное обеспечение при несчастных случаях на производстве или профессиональных заболеваниях гарантируется и рабочим ремесленных мастерских.
 

Ремесленные мастерские, особенно в развивающихся странах, вносят ценный вклад в экономику и улучшение условий жизни трудящихся. Государственные органы уделяют постоянное внимание работающим в этой области, и Международная организация труда во многих случаях оказывала техническую помощь в производственном обучении ремесленников, организации их кооперативов на национальном или региональном уровне. Однако важно, чтобы стремление повысить производительность труда ремесленников сочеталось с необходимостью охраны рабочих от несчастных случаев и заболеваний; при этом инструктаж по безопасности и гигиене труда должен быть составной частью производственного обучения. Союзы ремесленников и кооперативы могут внести свой вклад в обеспечение безопасности и гигиены труда рабочих данной профессии.
 

Хотя предпринимаются попытки подвести мелкие фирмы под действие национальных законодательств по безопасности и гигиене труда, к работникам ремесленных мастерских семейного типа они до сих пор не относятся. Например, в Швейцарии Федеральный трудовой акт от 13 марта 1964 г. распространяется на ремесленников (имеющих хотя бы одного наемного рабочего, даже временного), не использующих специального оборудования или помещения; однако он не регулирует условия труда при семейном предпринимательстве. Лишь отдельные положения можно применить к работающей молодежи, входящей в состав семьи владельца мастерской, в случаях когда необходимо использовать законодательные акты для защиты их жизни, здоровья или нравственности.
 

В некоторых странах на ремесленников распространяется действие законодательства, и инспекции по охране труда правомочны заниматься ремесленными мастерскими; тем не менее по ряду причин ремесленные мастерские обычно избегают надзора, а трудовое законодательство относится к ним только частично.
 

Шагом вперед в обеспечении безопасности и гигиены труда ремесленников является установление пособий по общим заболеваниям и социального обеспечения при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях. Оценка производственной нетрудоспособности особенно сложна в отношении рабочих ремесленных мастерских; там, где наемные рабочие могут быть переведены на другую работу после несчастного случая или заболевания, смена профессии для ремесленника является очень непростой проблемой, и поэтому в таких случаях разумно оценивать неспособность выполнения конкретного вида работ, а не общую нетрудоспособность.

Категория: Ремесленные мастерские и ремесленники | Просмотров: 19 | | Теги: Ремесленные мастерские, ремесленники, охрана труда ремесленников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0