close

Охрана труда в рыболовной отрасли

Технические мероприятия по повышению безопасности труда. Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Международной морской консультативной организацией и МОТ совместно были опубликованы Правила по безопасности рыбаков и рыболовных судов.

Раздел А относится к применению на практике мер по технике безопасности и гигиене труда капитанами судов и командой. В нем отражены вопросы навигации и техники безопасности на судне, на палубе, во время лова рыбы, при работе в машинных отделениях и с механическим оборудованием.

Раздел Б касается требований по технике безопасности и гигиене труда при строительстве и оснащении рыболовных судов. В нем содержатся многочисленные положения, касающиеся корпуса корабля и его оснащения, остойчивости, . машин и оборудования, пожаробезопасности, защиты экипажа, размещения людей и навигационного оборудования. Дополнительно этими организациями был опубликован Справочник по проектированию, строительству и оснащению малых рыболовных судов. В нем отражены те же положения, что и в разделе Б.
 

Правила техники безопасности прежде всего предусматривают обеспечение безопасности судна во время шторма, тумана и столкновения. Определенные виды работ, например, на палубе всегда являются опасными, и их никогда не следует выполнять во время шторма; поручни и фальшборт необходимо делать высокими или снабжать леерами для большей безопасности; на палубе может находиться минимальное число человек. Оговорены требования по креплению (ограждению) паропроводов, электрических проводов и траловых тросов. Морозильные камеры, трюмы должны быть сконструированы таким образом, чтобы рабочие не оказались случайно в них закрытыми. Надо предпринимать меры по предотвращению утечки хладагента, а моторы и компрессоры акустически изолировать для уменьшения распространения шума и вибрации; важно, чтобы полы в холодильных помещениях не были скользкими.
 

Шкиперы должны, обеспечивать полную исправность рыболовной снасти, машин, холодильных установок, электрического оборудования, лебедок и т.д. Периодически, в соответствии с установленным порядком, следует проводить инспекцию.
 

Во многих странах законодательством определяется количество спасательных шлюпок, плотов и жилетов, которые необходимо иметь на борту рыболовного судна; это обычно зависит от размеров судна и числа членов команды; определены также требования по огнетушителям, насосам в трюме и сигнальным устройствам. На большинстве рыболовных судов, особенно тех, которые используются для рыболовства вдали от берегов, в настоящее время установлены радиотелеграфные устройства.
 

Членов команды нужно обеспечивать соответствующими средствами индивидуальной защиты: перчатками или рукавицами с подкладкой из хлопка или найлона, которые должны содержаться в чистоте, чтобы не появились ссадины и экзема; головными уборами, защищающими затылок; ботинками с утолщенными носками для защиты ног от ушибов при падении замороженной рыбы и водонепроницаемыми крагами, когда рабочему приходится стоять на льду, замороженной рыбе или соли. Лица, подвергающиеся воздействию интенсивного производственного шума, должны иметь средства защиты органа слуха.
 

Профилактические мероприятия. Конвенцией МОТ № 113 по медицинскому обследованию (рыбаков) 1959 г. установлено, что ни один человек не может быть принят на работу на рыболовное судно до тех пор, пока он не представит документ, подписанный врачом, удостоверяющий его пригодность к работе в море. В этой конвенции рассматриваются вопросы, касающиеся медицинского обследования только при приеме на работу; однако рыбаки должны проходить периодические обследования для определения их последующей пригодности к работе.
 

Особого внимания требует организация первой помощи. Инструкциями многих стран предписывается наличие комплекта медицинских инструментов и судовой аптечки первой помощи, содержимое которой будет зависеть от продолжительности плавания. Международные стандарты по оказанию первой помощи на море изложены в Международном медицинском судовом руководстве, совместно опубликованном Межправительственной морской консультативной организацией, ВОЗ и МОТ.
 

Такие страны, как Канада, ФРГ, Великобритания и США, имеют хорошо развитую систему спасательной береговой службы и сеть медицинских радиостанций для получения сигналов бедствия и позывных о помощи с судов, оказания медицинской помощи в требуемом районе и, при необходимости, направления быстроходного судна или вертолета для эвакуации людей, которым необходима медицинская помощь в больничных условиях.

В бывшем СССР была разработана и действует развернутая система управления охраной труда в рыбном хозяйстве, которая охватывает все отрасли и предприятия, включая добывающие и перерабатывающие суда. Эта система распространяется на стадии проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации оборудования, судов и других инженерных объектов. Целью ее является неуклонное снижение производственного травматизма и заболеваний на основе постоянного приближения количественных значений факторов условий труда и уровней безопасности труда, задаваемых Системами стандартов безопасности труда, санитарными нормами, Строительными нормами и правилами, рекомендациями по научной организации труда, требованиями техники безопасности, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами, лабораториями системы Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства здравоохранения СССР, АМН СССР, ВЦСПС, в соответствии с планами научно- практических разработок.
 
В процессе производственной деятельности на объектах Минрыбхоза и на судах осуществляется ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный контроль за соблюдением требований техники безопасности при ведении соответствующей отчетности. Все лица, поступающие на работу, обучаются, а в процессе работы инструктируются по правилам соблюдения техники безопасности.

 

Охрана здоровья плавсостава судов обеспечивается системой мероприятий по улучшению социально-гигиенических условий труда и отдыха, профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов.
 

Система мер повышения безопасности труда и система мероприятий по охране здоровья плавсостава осуществляются на уровне государственных требований, обеспечены соответствующим финансированием, зафиксированы в соответствующих документах и являются обязательными к исполнению на всех уровнях управления производством.
 

Категория: Рыболовство | Просмотров: 43 | | Теги: рыболовство охрана труда, охрана труда рыболовство | Рейтинг: 0.0/0