6:52 PM
Охрана здоровья работающих с сероуглеродом

Для решения вопросов охраны здоровья работающих с сероуглеродом особое значение имеет герметизация оборудования, а также создание местной вытяжной и общей вентиляции. Рекомендуется также по мере возможности заменять сероуглерод менее токсичным веществом. Рабочих следует проинформировать о токсичности сероуглерода и его пожароопасности. В экстренных случаях необходимо иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания.
 

Следует систематически контролировать содержание сероуглерода в воздухе, например, на предприятиях по производству вискозы. Это осуществляется с помощью колориметрических индикаторов для непрерывного анализа и портативных воздушных пробоотборников.

Содержание сероуглерода в воздухе определяют также измерением количества сероуглерода в моче, крови или выдыхаемом воздухе. Однако эти тесты подходят только для качественной оценки степени воздействия сероуглерода. В последние годы широко используют иод-азидный тест, основанный на присутствии в моче метаболитов сероуглерода и серы. Уровень воздействия оценивают по скорости восстановления иода азидом натрия. Лица, у которых обнаружена на второй день после окончания работы положительная реакция, должны находиться под тщательным медицинским контролем.
 

При приеме на работу и периодических медицинских осмотрах следует учитывать, что лица, страдающие невротическими заболеваниями, серьезными нервными либо умственными расстройствами, а также болезнями почек, печени и атеросклеротическими расстройствами, не должны допускаться к работе с сероуглеродом. Не допускаются к работе также лица обоих полов, не достигшие 18 лет. Данных относительно того, что женщины более чувствительны к сероуглероду, чем мужчины, нет; однако, учитывая его высокую токсичность, не рекомендуется допускать к работе женщин (за исключением случаев слабого воздействия), что связано с выполнением материнских функций и повышенной восприимчивостью в климактерический период.
 

Частота периодических медицинских осмотров зависит от гигиенических условий на рабочем месте. Если концентрация сероуглерода превышает допустимый уровень, то необходимо проводить два или три осмотра в год. В таких осмотрах должны принимать участие невропатолог или психиатр. При обнаружении признаков интоксикации у работающих они должны быть удалены из рабочей зоны, а при установлении диагноза интоксикации сероуглеродом они должны быть отстранены от работы.
 

Лечение. В острых случаях интоксикации следует удалить пострадавшего из рабочей зоны, обеспечить комфортные условия, поместить в теплое, но не жаркое помещение и, если это необходимо, прибегнуть к методам реанимации.
 

При хронической интоксикации прогнозы на выздоровление, как правило, благоприятные, если пациент своевременно удален из рабочей зоны, однако, если затронута периферическая или центральная нервная система, то прогноз на полное выздоровление представляется весьма сомнительным.

Это подтверждается данными многолетних наблюдений.

Категория: Сероуглерод | Просмотров: 43 | Добавил: laborsafety | Теги: Сероуглерод, интоксикация сероуглерод | Рейтинг: 0.0/0