9:34 PM
Опасность для здоровья сельскохозяйственных рабочих

Основную опасность для здоровья сельскохозяйственных рабочих представляют: окружающая среда, род работы, орудия труда, машины и человеческие факторы.
 

Особенности труда в сельском хозяйстве не предполагают резкого разграничения между условиями труда и быта, поскольку по существу они слиты воедино. В связи с этим труднее отличить профессиональные заболевания от болезней, обычных для всех жителей данного региона. Организационные и административные проблемы, порождаемые таким положением, вынудили рад заинтересованных стран принять различные меры, большинство которых пока еще не привело к желаемым результатам.
 

Частота профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, возможно, потому, что их трудно определить, или потому, что работа выполняется на открытом воздухе и по характеру более разнообразна. Несчастные случаи в сельскохозяйственном производстве менее серьезны, чем в промышленности, исключая районы, где ведение хозяйства высокомеханизировано.
 

Контакт с животными подвергает сельскохозяйственного рабочего опасности несчастных случаев и зоонозов. Работа на открытом воздухе, в любых климатических условиях, постоянное соприкосновение с почвой, растениями и животными, неудовлетворительные условия жизни, частая нехватка питьевой воды, недостаточный уровень медицинского обслуживания - все это способствует широкому распространению эндемических и эпидемических заболеваний.

Положение еще больше усугубляется отсутствием элементарных понятий о гигиене у рабочих. В Латинской Америке, например, имеет место весь диапазон известных заболеваний; инфекционные и паразитарные болезни являются одной из пяти основных причин смертности; в некоторых регионах уровень смертности в первую очередь определяется болезнями, связанными с потреблением загрязненной воды. Часто встречаются дерматиты, глазные болезни и респираторные заболевания, усугубляемые вдыханием пыли, содержащей большое количество всех видов микробов и грибков. Контакт с почвой подвергает сельскохозяйственного рабочего опасности укусов ядовитыми животными, заболевания анкилостомозом и столбняком.
 

Очень часто обработка земли производится в жаркую погоду, под палящим солнцем, в засушливых или заболоченных районах, где жара иногда становится нестерпимой и служит причиной серьезных расстройств и заболеваний. Рабочий пытается утолить жажду, потребляя большое количество напитков, иногда алкогольных, и даже пьет загрязненную воду, подвергая себя опасности заболевания гастроэнтеритами.
 

Есть и другие факторы, которые усугубляют опасности, общие для сельскохозяйственных рабочих многих стран. Среди них следует упомянуть неграмотность (в некоторых районах до 70% населения неграмотно), бедность, иногда без всякой надежды на какое-либо улучшение, и опасность потерять работу, что вынуждает рабочих не обращать внимания на свое здоровье, не говоря уже о соблюдении требований безопасности.
 

Категория: Сельскохозяйственные рабочие | Просмотров: 49 | Добавил: laborsafety | Теги: Сельскохозяйственные рабочие | Рейтинг: 0.0/0