10:12 PM
Опасности при ремонтных работах на дороге

Автотранспортные средства. Особую опасность представляют грузовые автомобили при движении задним ходом для выгрузки асфальта или щебенки, поскольку у водителя частично ограничено поле зрения и его внимание сосредоточено на установке автомобиля в наиболее удобном положении. Рабочую бригаду следует периодически предупреждать короткими звуковыми сигналами о том, что машина движется задним ходом.

После выгрузки задний откидной борт кузова-самосвала становится источником опасности, и рабочие, занятые на очистке днища кузова, обязаны быть предельно осторожными.
 

Тяжелая уплотняющая техника (дорожные катки с гладкими вальцами, пневматическими шинами или кулачковые-типа «овечьих ножек») представляет особую опасность из-за своих габаритов и ограниченности поля зрения водителя при движении задним ходом.
 

Тормоза и рулевое управление должны быть всегда в исправном состоянии.
 

В работе следует использовать только дорожные катки, оснащенные стояночным тормозом.
 

Особую осторожность обязаны проявлять водители, занятые уплотнением покрытия дороги. Необходимо назначить ответственное лицо, следящее за тем, чтобы в зоне работы катка никого не было.
 

Небольшие вибрационные уплотнители, применяемые на малых работах, создают опасность воздействия на рабочих вибрации и шума.
 

Горячий асфальт. При укладке асфальта на поверхность дороги его температура превышает 150°С, и, следовательно, существует большая степень опасности получения ожогов . Все рабочие, имеющие контакт с горячим асфальтом, должны носить одежду, полностью защищающую тело, обувь на прочной подошве и плотные носки.
 

Укладчик, применяемый для первичного разлива битума и создания соединительного слоя нового покрытия, должен быть чистым и свободным от остатков асфальта. Необходимо проверить также работоспособность горелок, системы циркуляции и отсутствие утечек. Для очистки не следует применять такие легкоиспаряющиеся жидкости, как бензин. Нельзя находиться с открытым пламенем у распределительных труб для разбрызгивания жидких материалов. На укладчике не должно быть ветоши и других отходов, способных самовоспламеняться. Выхлопную систему двигателя нужно направить в сторону от топливного бака и регулярно проверять на отсутствие дыр и утечек.
 

Обслуживать асфальтовый котел могут только лица, хорошо знающие его устройство и знакомые с физико-химическими свойствами асфальта. При работе с приспособлениями для ручного распыления необходимо надевать перчатки. Котлы надо надежно устанавливать и содержать в чистоте; особое внимание следует обращать на вытяжные трубы, своевременно подтягивать ослабленные соединения и немедленно заменять изношенные шланги.
 

У котла постоянно должен находиться кто-то из обслуживающего персонала, чтобы предотвратить случайное возникновение пожара от перегрева; в удобном и доступном месте на котле должны быть прикреплены огнетушители. Нельзя растапливать котел среди сухой травы или листьев. Во время нагрева крышку его следует держать открытой. Нельзя заполнять котел при горящей горелке. При загрузке надо оставлять свободное пространство для расширения материала высотой 12-15 см. Перегружая асфальт в котел из бочек, следует быть очень внимательным, чтобы не повредить пальцы, избежать растяжения и образования грыжи. Перед началом передвижения котла надо перекрыть вентиль напорного бака. Когда котел прицепляют к какому-либо транспорту для перевозки, необходимо следить за тем, чтобы дышло не упало на ногу рабочего.

Во время переезда с одного участка работ на другой личный инструмент надежно крепят в автомобиле.
 

Битуминозные испарения. При укладке асфальта на открытом воздухе уровни концентрации паров и пыли в зоне дыхания относительно низки. Однако при разливе жидкого асфальта они могут достичь значительных величин (нескольких мг/м3). Чтобы уменьшить опасность образования полициклических углеводородов ароматического ряда, необходимо запретить применение асфальта на основе каменноугольной смолы.

Кратковременные пиковые концентрации аминов, которые могут возникать на установках для смешивания битума с каменными материалами, иногда вызывают конъюнктивит и раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Поэтому такие установки должны быть оснащены эффективными устройствами для подавления паро- и пылеобразований, а на случай возникновения особо высоких концентраций рабочих следует снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Ввиду того, что загрязнения полициклическими углеводородами ароматического ряда представляют большую опасность для здоровья, одежда рабочих должна быть постоянно чистой. Поэтому необходимо создать условия для стирки, чтобы избежать продолжительного контакта загрязненной одежды с кожей, на которую она может оказывать раздражающее или канцерогенное действие.
 

Работа с бетоном. При ремонте дорожного покрытия на жестком основании обычно применяют поверхностное бетонирование. Бетономешалка представляет собой крупный агрегат, находящийся на месте проведения работ и имеющий большое количество подвижных элементов. Она снабжена распределительным ковшом и обслуживается многими машинами, доставляющими к ней бетон, воду, топливо и т. п. Поэтому эксплуатация бетономешалки и ее передвижение по ходу производства работ связаны с определенными механическими опасностями. Кроме того, возможны контакт цемента с кожей и попадание его в органы дыхания, хотя и в ограниченной степени. При удалении затвердевшего бетона необходимо иметь средства защиты глаз, а также щитки для защиты лица и противопылевые респираторы в случае вскрытия бетона всухую.
 

Высоковольтные кабели и другие опасности. При использовании для текущего ремонта дороги таких механизмов, как краны, экскаваторы и другие землеройные машины, возможны случайные повреждения средств коммунально-бытового обеспечения, например линий электропередачи (как воздушных, так и подземных), трубопроводов и т. д., поэтому весь занятый на работах персонал должен отдавать себе отчет в том, что он работает в непосредственной близости от потенциальной опасности. Перед началом работ в опасной зоне следует обратиться в соответствующие организации, занимающиеся вопросами электро-, газо- и водоснабжения и отвечающие за телефонную сеть, чтобы с их помощью устранить или уменьшить степень опасности.

Категория: Ремонтные работы на дорогах | Просмотров: 108 | Добавил: laborsafety | Теги: Опасности при работах на дороге, охрана труда при работе на дороге | Рейтинг: 0.0/0