Опасности связанные с добычей и обработкой сланца

Добыча и обработка сланца сопровождаются обычными вредными и производственными факторами, присущими работам в шахтах и карьерах и обработке природного камня. Наиболее частыми причинами травматизма являются обрушения кровли или породных уступов, аварии машин и механизмов.

Основной профессиональной вредностью является сланцевая пыль, содержащая частицы размером 1-10 мкм.
 

Пыль образуется при добыче сланца с помощью вращательного и ударного бурения, при взрывных работах, при нарезании и отделении блоков. Рабочие, добывающие сланец с помощью отбойных молотков, подвергаются воздействию высоких концентраций тонкодисперсной пыли. Уровень запыленности воздуха на рабочих местах зависит от технологии производства работ и от интенсивности перемещений машин, людей и материалов в рабочей зоне, поскольку почва выработки обычно покрыта толстым слоем осевшей пыли, которая вновь поднимается и загрязняет воздух.
 

В одном из карьеров Италии показатель запыленности составлял 1500 част./см3 в зоне дыхания рабочих, 450 част./см3 на высоте 60 см от уровня почвы и 300 част./см3 на высоте до 2 м от уровня почвы.
 

Профпатология. Профессиональные заболевания дыхательных путей у горнорабочих, добывающих и перерабатывающих сланцы, известны с начала XIX в. В литературе были описаны случаи «шахтерской чахотки», не осложненной туберкулезом. Заболевание выражается в виде расстройства функций дыхания и представляет собой пневмокониоз, поражающий свыше 15% рабочих, занятых на добыче сланца. Хотя первоначально подозревали силикаты, патологические и гистологические исследования показали, что заболевание связано с вдыханием сланцевой пыли, содержащей частицы кварца. У горнорабочих наблюдаются также хронические бронхиты и эмфизема, осложненные микроклиматом и физическим утомлением.
 

Клиника и рентгенологическая картина заболевания. Сланцевый пневмокониоз отличается относительно медленным течением.

Силикотические поражения становятся явными примерно через 15 лет пылевого стажа, а узелковые формы наблюдаются только в конце 20-летнего периода пылевого воздействия.
 

По данным одного исследования, из 725 обследованных горнорабочих сланцевого месторождения на севере Уэльса 23% болели пневмокониозом I стадии, 8%-пневмокониозом II стадии и 2%-III стадии. Таким образом, 10% обследованных страдали тяжелой формой заболевания и имели право на денежную компенсацию.
 

Заболевание обычно не приводит к полной инвалидности, и активная работа остается возможной еще долгое время после появления первых признаков.

Рабочие с силикотическими поражениями жалуются на небольшой кашель с выделением мокроты по утрам, боли в груди, а в более тяжелых случаях- на быстро возникающую одышку. Проверка функции легких относительно редко выявляет серьезные патологические расстройства.
 

Рентгенологическая картина весьма разнообразна. В среднем поясе легких обычно обнаруживаются небольшие затемнения неправильной формы с линиями, разными по размеру и распределению. В ряде случаев наблюдаются обызвествленные узелки. Весьма часто встречается увеличение лимфатических узлов, а также их скорлупообразные обызвествления (характерные известковые отложения находящихся под капсулой лимфатических узлов).
 

У рабочих карьеров на севере Уэльса также был отмечен высокий процент больших теней, вызванных, как полагают, туберкулезом.

Категория: Сланец | Просмотров: 772 | | Теги:Добыча сланца, опасности сланец, Сланец, обработка сланца, профессиональные заболевания сланец | Рейтинг:0.0/0