2:15 PM
Опасности связанные с использованием сезонных рабочих

Различные виды сезонной работы сопровождаются рядом опасностей и проблем, которые, несмотря на очевидную взаимосвязь, можно в широком смысле классифицировать как включающие, с одной стороны, психосоциальные факторы, связанные с языковым барьером, приспособлением к новым условиям, с нарушением семейного уклада, психического здоровья у молодых рабочих, а с другой-медицинские проблемы, связанные с окружающей средой и условиями жизни и труда.
 

Вопрос языкового барьера особенно остро стоит перед трудящимися - мигрантами, для которых незнание языка страны пребывания мешает установлению человеческих контактов и трудовых отношений. Возникающая в результате социальная изоляция не только пагубно влияет на психическое здоровье рабочего, но и создает проблемы в области безопасности труда, ввиду того что он не может понимать письменные распоряжения, воспринимать и передавать устные приказы и оповещения.
 

Приспособление к новым условиям также ставит ряд серьезных проблем, поскольку зачастую очень трудно обеспечить сезонных рабочих подходящим жильем, особенно в тех районах, где проводятся крупномасштабные сельскохозяйственные работы с привлечением большого числа трудящихся-мигрантов.
 

На время сезонных работ разлучаются семьи. Родители и взрослые дети покидают свои дома для получения работы где-то вдалеке, а маленьких детей за определенную плату оставляют под присмотром посторонних лиц или помещают в пансион. В других случаях, как, например, при работе на фермах или в гостиничном обслуживании, родители и дети могут работать в совершенно разные смены. Так или иначе, семьи воссоединяются вновь после разлуки, которая может длиться несколько месяцев, и легко представить то отрицательное влияние, которое она оказывает на супружескую и семейную жизнь, на воспитание детей.
 

Причина угрозы психическому здоровью молодых людей исходит из той деликатной ситуации, в которой они могут легко оказаться при найме в качестве сельскохозяйственных сезонных рабочих или в сфере гостиничного обслуживания без отцовского глаза и авторитета, в разношерстном окружении взрослых рабочих, которые могут склонить их к совершению проступков и правонарушений.
 

К вредным факторам относятся такие условия окружающей среды и жизни, которые могут способствовать возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний, а также болезней вследствие плохого питания. Эта опасность еще более возрастает у сельскохозяйственных рабочих. 

Что касается несчастных случаев на производстве, то, несмотря на недостаточность статистических данных, есть все основания полагать, что коэффициент их частоты среди сезонных рабочих сравнительно высок. В первую очередь они происходят из - за тяжелых и утомительных условий труда, а во вторую - из - за того, что подавляющее большинство сезонных рабочих имеет самую низкую степень профессиональной квалификации; они не приучены выполнять правила по безопасности и гигиене труда, не владеют практическими навыками поведения на рабочем месте, особенно в промышленности. В частности, в сельском хозяйстве и в гостиничном секторе нет четко установленных часов работы и порой рабочий день длится по 12 и более часов; следовательно, сезонные работы обычно выполняются в состоянии физического перенапряжения. И конечно, нельзя забывать тот факт, что сезонные сельскохозяйственные рабочие подвергаются воздействию различных погодных условий.

Категория: Сезонные рабочие | Просмотров: 44 | Добавил: laborsafety | Теги: проблемы сезонные рабочие, использование сезонных рабочих, Сезонные рабочие | Рейтинг: 0.0/0