4:24 PM
Опасности связанные с использованием силосных сооружений

Особого внимания и контроля требуют условия, приводящие к возникновению взрыва или пожара, что не раз было причиной катастроф главным образом в зерновых элеваторах.

Довольно часто имеют место различного рода механические травмы и асфиксия. Однако продолжительное и/или неоднократное воздействие пыли, газов и паразитов может оказаться еще более опасным.

Загрузка силоса. При работе с механизмами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности: струйные насосы и ленточные транспортеры не представляют особой опасности, а кормоизмельчители способны причинить крайне тяжелые повреждения.

Лица, занимающиеся укладкой и уплотнением кормов в силосе, не должны этим заниматься во время работы загрузочной машины, они могут получить удары от падающих камней, кусков металла и т.п. Для защиты от ожогов, которые могут быть вызваны консервирующими кислотами, работающие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты - резиновыми перчатками, сапогами. Во время загрузки сыпучих материалов (зерна, цемента, муки) рабочим запрещено входить в силосное сооружение, поскольку они рискуют быть засыпаны падающим материалом.

Открывание силоса. При открывании герметизированного силоса существует опасность удушья, так как семена и корма выделяют диоксид углерода, что снижает содержание кислорода воздуха до уровня ниже минимально необходимого. В силосное сооружение нельзя входить до тех пор, пока в него не поступит достаточное количество свежего воздуха. Для проверки содержания кислорода в воздухе можно использовать свечу или какой-либо другой источник открытого огня. Другие меры предосторожности, принимаемые в данных условиях, перечислены в на странице - работа в замкнутом пространстве.

Пожаро- и взрывоопасность. Эти опасности характерны для зерновых элеваторов. Накопление пыли на рабочем месте крайне пожароопасно (при контакте с нагретой поверхностью воспламеняется слой зерновой пыли при температуре примерно вдвое ниже, чем та, которая требуется для воспламенения облака зерновой пыли). Кроме того, к образованию пожароопасных паров приводит разложение веществ.

Например, если влагосодержание зерна превышает 20%, может образоваться метанол, пропанол или бутанол. К тому же в состав некоторых фумигантов входят такие воспламеняющиеся ингредиенты, как сероуглерод, дихлоран и фосфин. Поэтому следует избегать таких условий, при которых возможно возгорание, например производство сварочных и газорезательных работ, проскальзывание транспортерных лент, накопление статического электричества и т.п. Необходимо также постоянно помнить об опасности самовоспламенения.

Дополнительные конструкции. Площадки на силосах и лестницы для обеспечения к ним доступа должны быть защищены решеткой или перилами.
 

Категория: Силосные сооружения | Просмотров: 49 | Добавил: laborsafety | Теги: силосные сооружения, применение силосных сооружений, использование силосных сооружений | Рейтинг: 0.0/0