close

6:36 PM
Опасности связанные с надомной работой

В некоторых случаях работник пользуется собственным инструментом и оборудованием, однако, как правило, предприниматель обеспечивает его всем необходимым. Собственные инструменты и оборудование рабочего часто не отвечают требованиям безопасности и находятся в неисправном состоянии. В случае если оборудование и инструмент предоставляет предприниматель, они, как правило, не подвергаются регулярному техническому осмотру, необходимому для того, чтобы установить, насколько четко соблюдаются требования безопасности.

В большинстве случаев ни предприниматель, ни его управленческий аппарат не посещают помещение, где работает надомник, поскольку тот сам берет сырье на заводе или в цехе и возвращает готовую продукцию. Предпринимателю, как правило, совершенно безразличны условия, существующие в мастерской надомника.

Вследствие недостаточной вентиляции, антисанитарных условий в помещении, плохого освещения и тесноты условия производственной среды в мастерской надомника часто бывают неудовлетворительными. В некоторых странах надомникам, как уже отмечалось, приходится работать по ночам, выходным дням и без отпусков. В отдельных случаях дети в возрасте шести-семи лет занимаются работой на дому после школы, а в странах, где отсутствует сеть школьных учебных заведений, они могут быть заняты и полный рабочий день. Медицинские обследования при найме на работу и регулярные медицинские осмотры рабочих, как правило, не проводятся даже в тех случаях, когда применяются опасные токсичные вещества.

Государственная инспекция труда ФРГ установила, что надомники пользуются опасными жидкостями и растворителями, например трихлорэтиленом, в условиях, при которых предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе оказываются высокими; помимо этого, они держат опасные вещества в бутылках, в которых первоначально были различные напитки, и это связано с риском их случайного употребления.

Наиболее серьезной опасностью является применение в надомном производстве радиоактивных материалов без соблюдения мер безопасности рабочими, зачастую не имеющими представления о вредных свойствах этих веществ. Известны случаи, когда рабочим выдавали радиоактивные люминофоры для окраски цифр и стрелок часов, но затем никто не проверял, соблюдаются ли правила безопасного использования и хранения этого вредного материала, в связи с чем возникала угроза для здоровья как самого рабочего, так и членов его семьи. Отмечены также случаи интоксикации свинцом рабочих-надомников, занимавшихся изготовлением керамических изделий, и шлифовщиков драгоценных камней, пользовавшихся свинцовыми шлифовальными кругами.

К числу серьезных опасностей, связанных с работой на дому, относится пожаро- и взрывоопасность, в особенности в тех случаях, когда в работе применяются органические растворители и легко воспламеняющиеся материалы. В одной из азиатских стран материалы для фейерверка изготавливаются главным образом в секторе надомного производства, и почти каждый год один или несколько домов полностью разрушаются в результате взрывов; при этом обычно погибают семья, живущая в доме, а также прохожие и соседи. Если надомник живет в многоквартирном доме, он нередко причиняет неудобство живущим рядом с ним квартиросъемщикам, поскольку его работа бывает связана с шумом, выделением пыли и дымов. Это превратилось в серьезную проблему в одной из стран Азии, где во многих новых многоэтажных домах высотой в 12 и более этажей, насчитывающих 400-500 отдельных квартир, живет по нескольку надомников. Хотя в этой стране запрещено законом выполнять работы заводского характера в жилых домах такого типа, на практике оказывается очень сложно принимать соответствующие меры, которые означали бы лишение этих рабочих возможности трудиться, а подыскать какое-либо другое жилье им невозможно, поскольку в стране наблюдается острый жилищный кризис.

Опасность для здоровья покупателей или потребителей товаров, изготовленных надомниками, может оказаться очень серьезной. Такие изделия иногда являются источником распространения инфекционных заболеваний, в особенности если речь идет о продукции пищевой промышленности, табачных изделиях, игрушках и т.д.

Категория: Работа на дому | Просмотров: 26 | | Теги: работа на дому, опасности при работе на дому, опасности надомной работы, надомная работа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0