close

Опасности связанные с обработкой кишек

До 30-х гг. обработка кишок была одним из самых грязных и неприятных видов деятельности. Однако в последующий период благодаря внедрению механизации и улучшению контроля за условиями окружающей среды в этой области произошли серьезные положительные сдвиги.
 

Использование больших количеств горячей и холодной воды влечет за собой относительно высокую влажность воздуха, а обработка кишок сопровождается специфическими неприятными запахами, распространяющимися по всему помещению. Существует опасность заражения через воду или вещества, которые содержат патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями таких болезней, как бруцеллез и свиная рожа. При обработке кишок животных, зараженных сибирской язвой, наблюдаются случаи заболевания этой болезнью. Разрыв кисты в поджелудочной железе может привести к тому, что брызги жидкости под давлением попадают в лицо рабочего и на слизистую оболочку глаз, вызывая из-за содержащегося в ней трипсина изъязвление роговицы. Распространены также механические повреждения кожи и кожные инфекции на руках рабочих, постоянно использующих горячую воду, с преобладанием повреждений кожи вазодилаторного типа. Работа стоя приводит к появлению варикозного расширения вен на ногах. Обилие сырья, привлекающего крыс, в ряде случаев вызывало на предприятиях вспышки болезни Васильева-Вейля.

Иногда от контактов с горячим паром или стенками аппаратов для вытопки жира, а также с химическими веществами типа едкого натра получаются ожоги первой и второй степени. Бывают случаи острых респираторных заболеваний из-за работы в условиях повышенной влажности и перепадов температур в рабочих помещениях. Большое количество несчастных случаев в таких цехах, в частности повреждение рук, вызывается применением ручного инструмента, например ножей или ножниц.

Категория: Рубец и кишки | Просмотров: 48 | | Теги: обработка кишек, Кишки | Рейтинг: 0.0/0