close

7:55 PM
Опасности связанные с плавкой и очисткой металлов

Тепло, газы, пыль, пары и различные химикаты, используемые и образующиеся при протекании процесса, составляют сложную по воздействию производственную среду в металлургической промышленности. В зависимости от вида процесса типичными компонентами среды являются газы, содержащие диоксид серы, сероводород, оксид углерода, металлические пары (например, свинца, ртути и кадмия) и металлы, содержащиеся в пыли (например, мышьяк). При текущем ремонте оборудования и неправильном ходе процесса особенно велика вероятность возникновения опасностей.

Предотвращение опасностей для здоровья и несчастных случаев в металлургической промышленности связано в первую очередь с обучением и техникой. Медицинские осмотры имеют второстепенное значение, их роль незначительна в предупреждении заболеваний. Обмен информацией и сотрудничество между плановым, производственным отделами и отделом безопасности и гигиены труда в пределах предприятия дают наиболее эффективные результаты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Технические меры профилактики

Наилучшими и наименее дорогостоящими профилактическими мероприятиями являются те, которые осуществляются на стадии разработки новой установки или нового процесса. При разработке нового производственного оборудования необходимо принять во внимание по меньшей мере следующие обстоятельства :

  • потенциальные источники загрязнения воздуха рабочей зоны необходимо ограждать и изолировать; конструкция и размещение технологического оборудования должны обеспечивать свободный доступ при обслуживании;
  • зоны, где возможно внезапное и неожиданное возникновение опасностей, следует непрерывно контролировать. Нужно установить необходимые средства предупреждения об опасностях. Например, зоны, где возможно появление мышьяковистого водорода или соли цианистоводородной кислоты, должны находиться под непрерывным контролем;
  • добавление ядовитых технологических химикатов и их транспортировку следует спланировать таким образом, чтобы исключить ручные операции; при контроле гигиенических условий труда нужно выборочно обследовать людей, чтобы иметь возможность оценить индивидуальное воздействие вредных факторов. Регулярный контроль содержания газов и пыли и уровня шума дает общую картину вредного воздействия, но он играет лишь вспомогательную роль при количественной оценке воздействия;
  • при планировании размещения оборудования должны приниматься во внимание требования, связанные с последующими изменениями или расширением работ, с тем чтобы не нарушались установленные нормы гигиены труда; необходимо наличие непрерывно функционирующей системы практической подготовки и обучения персонала, занимающегося вопросами безопасности и гигиены труда, мастеров и рабочих. Вновь поступившие рабочие, в частности, должны пройти инструктаж по потенциальным опасностям для здоровья и средствам их предотвращения в конкретных условиях производственной среды. Например, несоблюдение правил гигиены при приеме пищи и курении может существенно увеличить вредное воздействие на человека даже при хороших гигиенических условиях труда; руководство должно иметь орган контроля безопасности и гигиены труда, обеспечивающий его необходимой информацией для принятия решений по техническим и экономическим вопросам.

Программа по безопасности и гигиене труда

Следует подчеркнуть, что программа по безопасности и гигиене труда является лишь дополнением к техническим средствам предотвращения опасностей. С точки зрения управления обмен информацией между плановыми и производственными службами и персоналом, ведающим вопросами безопасности и гигиены труда, может быть облегчен, если все указанные службы будут отчитываться перед одним и тем же административным лицом. Если программа по гигиене труда не является внутренней, а проводится главным образом централизованно, то между врачом и предприятием обмен информацией должен касаться четко ограниченных вопросов. Врач, ответственный за выполнение программы по гигиене труда на предприятии, должен получать постоянно обновляемую информацию о технологическом процессе, оборудовании, санитарно-гигиеническом состоянии предприятия и об использовании в производстве новых химических веществ. Его предложения токсикологического и медицинского характера при разработке изменений в технологических процессах или новых процессов являются важными. Наблюдение за рабочими должно включать в себя сбор данных по воздействию вредных факторов и по гигиеническому контролю.

Лучше всего вести эти записи как можно подробнее, чтобы их можно было использовать при решении текущих проблем или в будущем, если возникнут проблемы, связанные с опасностями для здоровья.

Обследование при поступлении на работу является, вероятно, наиболее важным мероприятием для предупреждения профессиональных заболеваний. Все новые рабочие должны быть осмотрены опытными медицинскими сестрами или по возможности врачами. В обследование при поступлении на работу должна быть включена проверка общего состояния здоровья и функционирования легких, аудиометрия и рентгеноскопия (если соответствующие данные не представлены).

В периодические медицинские осмотры нужно включать проверку общего состояния здоровья работающего. Это имеет особое значение в странах, где система здравоохранения недостаточно развита. Периодические медицинские осмотры должны иметь солидную медицинскую базу и обеспечить раннее распознавание развивающегося профессионального заболевания или по меньшей мере ранний диагноз. Необходимо подчеркнуть, что контроль воздействия вредных факторов на отдельного рабочего должен основываться прежде всего на биологическом контроле, если имеется возможность осуществления соответствующих тестов. Биологическому контролю подлежат такие металлы, как свинец, кадмий, ртуть, никель и хром. В ближайшем будущем можно будет осуществлять тесты для контроля воздействия кобальта, меди и ванадия.

При периодических проверках состояния здоровья можно рекомендовать осуществление аудиометрии и спирометрии в сочетании с полноценной анкетой симптомов и заболеваний. Конкретное содержание осмотров и их периодичность определяются врачом, который должен учитывать вредные воздействия производственной среды и данные о состоянии здоровья каждого работающего.

Персонал, занимающийся вопросами гигиены, должен индивидуально информировать работающих об опасностях для здоровья на их рабочих местах, а также о результатах проверок состояния здоровья и биологических контрольных тестах. Проверки состояния здоровья являются также мероприятиями, наиболее удобными для обучения правилам гигиены. Такое обучение всегда должно включаться в программу мероприятий по гигиене труда.

Возникающие опасности для здоровья могут быть обнаружены прежде всего путем наблюдений за группой людей, поэтому для врачей, работающих в металлургической промышленности, важным мероприятием является эпидемиологическая подготовка, которая обеспечивает методический подход к выявлению заболеваний внутри группы работающих. Должна храниться подробная запись отсутствия работающих по болезни с указанием ее диагноза и продолжительности.

Загрязнение и охрана окружающей среды

Выделение раздражающих и коррозионноактивных газов (таких, как диоксид серы, сероводород, хлористый водород и т.д.) может вызывать коррозию металлов и бетона на предприятии и в его окрестностях. Влияние диоксида серы на стойкость растительности зависит от вида и почвы. В целом вечнозеленые деревья переносят низкие концентрации диоксида серы лучше, чем деревья с опадающей листвой.

Углеводороды с анодов, которые используются при плавлении алюминия, подвержены фотохимическому окислению с образованием раздражающих аэрозолей.

Накопление в растениях фторидов, выделяющихся из печей для плавления алюминия, является источником опасности, когда этими растениями питаются животные. Другими зарегистрированными загрязнителями, вызывающими болезни животных, являются мышьяк, свинец и молибден.

При работе у плавильных печей требуется проведение количественного анализа и контроль выделений из установки.

Эта специфическая работа должна выполняться только персоналом, хорошо знающим химические свойства и токсичность веществ, которые выделяются при производственных процессах. Физическое состояние вещества, температура, при которой оно выделяется в ходе технологического процесса, наличие других веществ в газовом потоке и т.д.-все эти факторы должны приниматься во внимание при планировании мероприятий по борьбе с загрязнением воздуха. Желательно также иметь метеостанцию и метеорологические записи, с тем чтобы обеспечить уменьшение объема выброса при неблагоприятных погодных условиях для рассеивания потоков выходящих газов.

Необходимы выезды на местность для контроля загрязнения окружающей среды, жилых районов и сельскохозяйственных площадей.

Возрастающее количество законов по предотвращению загрязнения воздуха создает проблему для металлургической промышленности, которая должна выполнять требования новых правил по борьбе с вредными выбросами и отходами производства в большинстве промышленно развитых стран в ближайшем будущем.

Категория: Плавка и очистка | Просмотров: 74 | | Теги: Плавка металла, очистка металла, Охрана труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0