Опасности связанные с производством тростникового сахара

Поскольку сырье является скоропортящимся, предприятия по его переработке следует размещать рядом с плантациями сахарного тростника и вдали от городов и поселков. На многих плантациях созданы вполне удовлетворительные условия для рабочих. Здесь построены удобные жилые дома, санитарнобытовые помещения, больницы, школы, кинотеатры, оборудованы спортивные площадки и зоны отдыха. Однако все это есть далеко не на всех плантациях и не во всех странах. Сезонные рабочие, составляющие большую часть рабочей силы (65%), живут чаще всего в менее благоприятных условиях. Можно утверждать, что состояние здоровья работающих находится в прямой зависимости от условий жизни, труда и социально-экономического положения.
 

Сахарный тростник, в отличие от сахарной свеклы, растет в субтропических и тропических районах, для которых характерны определенные эндемичные болезни, например малярия, трахома, различные паразитарные заболевания, а также алкоголизм. Положение осложняется низким уровнем жизни (нередко нищетой), тяжелыми климатическими условиями и условиями труда (температура до 40°С, влажность до 80%).

При этом организму требуется большое количество жидкости, а воды не хватает, к тому же она часто непригодна для питья. Поэтому увеличивается потребление алкоголя.
 

На различных этапах рафинирования образуются пары и газы (диоксид углерода, диоксид серы, оксид углерода, пары соляной кислоты). В условиях повышенной температуры производственной среды (вследствие работы оборудования, например выпаривателей, бойлеров и т. п.) выделяющиеся газы и пары создают дискомфорт, а порой оказывают и токсическое воздействие. Пыль, насыщенная печной сажей, может раздражать дыхательные пути. В прошлом отмечались случаи заболевания багассозом.
 

В некоторых цехах завода, например около турбин, уровни шума могут превышать допустимые пределы.

Разлагающиеся органические вещества издают неприятные запахи (сернистый водород). Используемая в производстве вода делает полы скользкими.
 

В развивающихся странах рабочие часто не имеют соответствующей квалификации, технической подготовки, не обучены технике безопасности, и лишь немногие знакомы с условиями труда на промышленном предприятии. По статистическим данным, показатели частоты профессиональных заболеваний невысоки, но это можно объяснить тем, что заводы по производству сахара работают не более 5-6 мес в году. Остальное время года сезонные рабочие заняты самым разнообразным трудом на стороне, а постоянный персонал обслуживает и ремонтирует машины и оборудование. Следует также иметь в виду, что условия труда с точки зрения его гигиены и безопасности на разных предприятиях неодинаковы.
 

Производственные несчастные случаи и травмы на предприятиях по производству сахара-падения, растяжения, вывихи и др.-в целом типичны для промышленности и сельского хозяйства. С развитием механизации такие несчастные случаи происходят реже, но становятся более тяжелыми. Например, взрывы бойлеров бывают очень редко, но представляют значительную потенциальную опасность.
 

Наиболее распространенные патологии - это тепловые удары, различные виды дерматитов, конъюнктивиты.

Из травм чаще всего случаются ожоги и различные повреждения в результате падения. Довольно высока частота кариеса. Заболеваемость в целом на 50% выше, чем в других отраслях промышленности. Для населения стран тропической зоны характерны туберкулез, алкоголизм и длительно сохраняющееся утомление, а также ряд эндемичных заболеваний, что, по всей видимости, связано с низким уровнем жизни.
 

Категория: Сахар | Просмотров: 840 | | Теги:производство тростникового сахара, опасности производство сахара, Тростниковый сахар, Сахар | Рейтинг:0.0/0