8:21 PM
Организация и охрана труда в сельском хозяйстве

Организация работы. Организация труда должна быть научной. Это касается разработки режима труда и отдыха, допустимых физических нагрузок, конструкции машин и инструментов. Решить эту проблему - значит достигнуть оптимальных результатов с минимальными усилиями.
 

В жаркий летний период года режим труда должен предусматривать выполнение работы утром и вечером, чтобы наиболее жаркие дневные часы оставались для еды и отдыха. Кроме того, необходимы короткие перерывы при изнурительной работе. Особое внимание следует обратить на питание рабочих, о чем часто забывают, поскольку некоторые пищевые продукты повседневного потребления растут тут же. Такое питание несбалансировано из-за привычки есть то, что растет прямо на рабочем месте. Однообразие пищи усугубляется там, где выращивается только одна культура.
 

Важным является утоление жажды. Сельскохозяйственные рабочие употребляют не только воду, но и различные традиционные напитки (чай, кофе, фруктовые соки, настои, отвары и т. д.). Они должны быть в достаточном количестве и питательны. Алкогольные напитки следует запретить.
 

Большое значение имеет обеспеченность рабочих удобной одеждой для защиты от неблагоприятных условий труда при работе на открытом воздухе.

Спецодежда и необходимые средства индивидуальной защиты необходимы на вредных работах, и особенно при транспортировке токсичных химикатов и внесении удобрений.
 

Очень острой является проблема жилья для сезонных рабочих. Жилье должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь хорошую вентиляцию; необходимо предусмотреть санузел.
 

Медицинский контроль. Медицинский контроль за здоровьем сельскохозяйственных рабочих должен прежде всего включать профилактику общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев, интоксикаций и инфекционных заболеваний разного рода. В сельской местности этот контроль может иметь различные формы, и сельские жители, как и сезонные рабочие, должны быть обеспечены квалифицированной и легкодоступной медицинской помощью.
 

Обучение и пропаганда. Медицинский контроль в сельской местности в значительной мере зависит от знакомства населения с вопросами санитарии и гигиены. Сельскохозяйственные рабочие должны усвоить навыки по технике безопасности и гигиене труда при работе с машинами, ручным инструментом и животными, знать правила хранения, транспортировки и применения химикатов. Необходима также помощь в организации режима питания.

В маленьких хозяйствах единственный способ улучшения санитарно-гигиенических условий труда и соблюдения правил техники безопасности - это обучение и пропаганда. Для этой цели используют не только наглядную агитацию, но и трансляцию специальных радио- и телепрограмм для сельского населения.
 

Категория: Сельскохозяйственные работы | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: охрана труда сельхозработы, охрана труда сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0