close

9:03 PM
Основная деятельность ЮНЕП в области производственной среды

В течение 1978-1979 гг. ЮНЕП организовала совместно с организациями ООН, занимающимися вопросами окружающей среды, ряд консультативных заседаний, а также произвела углубленный анализ их обязанностей, программ и деятельности в данной сфере. В качестве головной организации выступала МОТ. На сессии Совета управляющих ЮНЕП (1982 г.) был принят так называемый «Среднесрочный план по окружающей среде на 1982-1983 гг.» («Программа по окружающей среде: среднесрочный план на 1982-1983 гг.» Документ ЮНЕП /GC.9/6 от 06.03.81). В план включен раздел по улучшению условий труда и производственной среды, в котором изложены цели, задачи, стратегия, основные мероприятия и критерии оценки деятельности для различных организаций и учреждений ООН. В документе подчеркивается роль РІАСТ (Международной программы по улучшению условий труда и производственной среды) и активного сотрудничества специализированных учреждений ООН в различных областях. Что же касается роли самой ЮНЕП, то она выступает в основном в качестве международного форума для обмена идеями и информацией, а также разработки совместных программ.

Свою функцию международного координатора ЮНЕП осуществляет через Общесистемную среднесрочную программу по окружающей среде (ОСПОС) на 1984-1989 гг., в которую включен раздел о производственной среде. Было решено, что вопрос о структуре, целях, задачах и общей стратегии деятельности в области охраны и улучшения производственной среды как составной части ОСПОС будет рассмотрен на 10-й сессии Совета управляющих ЮНЕП в 1982 г., по прошествии 10 лет со времени Стокгольмской конференции. Далее в 1983 г. после взаимных консультаций и совместной доработки с участием заинтересованных учреждений и ведомств ООН в окончательном виде программа должна была вновь поступить на рассмотрение Совета управляющих. Всеми участвующими учреждениями и ведомствами было признано, что ввиду сложности и междисциплинарного характера проблемы ОСПОС входит в сферу интересов не только ЮНЕП, но и управляющих органов всех заинтересованных организаций и по этой причине должна учитываться при составлении собственных программ данных организаций.

В части проблемы производственной среды были определены следующие цели, задачи и структура как на уровне программы в целом, так и на уровне отдельных подпрограмм.

Общая задача. Общей задачей программы в отношении трудящегося населения является предотвращение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также улучшение физического и психического здоровья и социального благосостояния работающих.

Подпрограммы

а)    Общая политика в области улучшения производственной среды. Содействовать росту возможностей различных государств по разработке и претворению в жизнь программ улучшения производственной среды с учетом как внутренних потребностей, так и требований международных стандартов и других нормативных документов.

б)    Безопасность труда. Повышать безопасность труда, руководствуясь сопоставимыми международными показателями числа случаев и серьезности последствий производственного травматизма, учитывая в первую очередь нужды стран с развивающейся промышленностью.

в)    Охрана здоровья. Особое внимание уделяется усилению контроля за воздействием вредных производственных факторов в современных, традиционных и так называемом «неформальном» секторах экономики.

г)    Условия труда. Содействовать на национальном, региональном и международном уровне деятельности по улучшению условий труда и благосостояния работающих, включая акции в области организации труда, распределения рабочего времени.

д)    Недообслуживаемые и особо уязвимые категории. В данной области конкретной задачей является проведение мероприятий по улучшению производственной среды работающих сельскохозяйственного и городского «неформального» сектора развивающихся стран, а также работающих женщин, мигрирующих рабочих и представителей других категорий, в неполной мере охваченных данными мероприятиями, с использованием, в частности, первичного медицинского обслуживания на местах.
 

Категория: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) | Просмотров: 48 | | Теги: Основная деятельность ЮНЕП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0