close

3:20 PM
Основные соображения, которые следует учитывать при проведении тестов и обследований

При установлении любой зависимости увязываемые между собой факторы должны быть сопоставимы: рабочие нагрузки следует рассматривать с психофизиологической точки зрения, а умственные и физические способности человека оценивать с функциональных позиций, используя однородные критерии. Очевидно, не существует такого понятия, как пригодность к работе вообще, можно говорить о пригодности к конкретной профессии или виду работ.

Оценка условий труда. Первая стадия процесса установления пригодности или непригодности человека к работе заключается в четкой и исчерпывающей оценке условий труда. Знание условий труда базируется в основном на изучении отдельных видов работ и профессий. Подобное изучение включает прежде всего подробный и точный анализ объема работы и физических усилий, необходимых для ее выполнения, как динамических, так и статических. Анализ работы может сводиться к простой оценке массы перемещаемых грузов или усилий, необходимых для выполнения конкретного, отдельно взятого задания. В то же время такой анализ может потребовать применения сложных эргометрических методов и расшифровки показаний полиграфа или измерения энергозатрат (поглощение кислорода, калориметрия и т.п.).

Помимо вышеназванных общефизиологических факторов существует немало других, не менее важных и порой более сложных, в частности, связанных с состоянием окружающей среды (температура, влажность, освещенность, запыленность, токсичность атмосферы и т. п.) или с нейросенсорными функциями организма (зрительными, слуховыми, обонятельными, поведенческими); на эти факторы в той или иной степени оказывает влияние режим рабочего времени, а также скорость и темп работы.

Чтобы классифицировать все вышеперечисленные параметры и привести их к сопоставимой форме, результаты анализа нужно перевести в цифровое выражение. Ни один эргономист не сможет выполнять свою работу, если анализируемые условия не поддаются количественному выражению. Таким образом, возникает необходимость составления специальных «сводных карт труда». Подобные исследования, требующие сотрудничества многих специалистов (инженерно-технических работников, рабочих, врачей, психологов, лабораторного персонала, физиологов, биохимиков и даже социологов), не должны сводиться исключительно к теории; их следует соотносить с реальной производственной обстановкой.

Оценка индивидуальных факторов. Факторы, относящиеся к особенностям индивидуума, носят более сложный характер, который не до конца еще изучен и понят.

На первый взгляд может показаться, что определить физическую работоспособность человека не столь сложно. Биометрические исследования дают предварительные сведения о его конституции, однако физическая сила не может быть определена лишь на основе знания анатомической структуры. Физическая работоспособность определяется с помощью ряда специальных тестов (кардиотахометрия, функциональные легочные тесты, спирометрия, анализ газов крови, электрокардиография). Однако эти тесты не всегда дают четкое и ясное представление о работоспособности обследуемого, к тому же обстоятельства зачастую препятствуют их проведению. Более того, результаты тестов подобного рода ничего не говорят о том, как поведет себя испытуемый в реальных условиях регулярной нормированной работы при 8-часовом рабочем дне на протяжении многих месяцев подряд.

Еще более важным с соматической точки зрения представляется анализ толерантности индивидуума к различным производственным факторам, т. е. устойчивости или, напротив, чувствительности различных органов и систем к воздействию производственных стрессоров. Однако, мало знать о существовании данных соматических ресурсов и возможностей человека, надо уметь их использовать; это составляет целую сферу проблем, относящихся к способностям и психомоторике индивидуума. В данной области преобладают исследования с помощью тестов. Психомоторные тесты имеют особое значение для определения пригодности к любой профессии, связанной с ручным трудом (например, «тест оператора токарного станка»), где наряду с другими факторами особую роль играет скорость реакции. При проведении ряда более точных тестов испытуемый может быть поставлен в реальные производственные условия, в которых ему предстоит работать. Во всяком случае, тесты данной группы являются достаточно хорошо стандартизированными и систематизированными.

Интеллектуальные тесты гораздо сложнее и тоньше и, например, такие, как тест на определение индивидуальных особенностей характера или «проективный» тест, весьма трудны в плане интерпретации результатов. Наиболее эффективным представляется хорошо разработанный и подобранный набор тестов при условии четкого определения его границ. Однако следует заметить, что, в то время как для профессий, связанных с ручным трудом (как правило, несложных или, по крайней мере, не очень сложных), с помощью тестов достаточно легко получить информативные и валидные результаты, производить оценку профпригодности к профессиям, требующим высокого интеллектуального уровня, а также к руководящим постам или работам, связанным с большой ответственностью, гораздо труднее. Здесь требуется привлечение психологов, полностью владеющих широким диапазоном средств и методов.

И наконец, общую картину следует дополнить сведениями о социальной среде и условиях жизни индивидуума. Например, быстрая утомляемость или уровень вигильности обследуемого могут быть обусловлены особенностями школьной жизни и учебы (у молодых рабочих); семейными отношениями и обязанностями; жилищно-бытовыми условиями; временем, затрачиваемым на дорогу к месту работы и с работы; транспортными трудностями, работой по совместительству; занятиями во время отдыха (на досуге), включая спортивные.

Категория: Профессиональная пригодность | Просмотров: 51 | | Теги: тесты профпригодности, профессиональная пригодность, профпригодность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0