close

Подача электропитания на ручной инструмент с электроприводом

Система подачи электропитания включает три элемента:

а)    инструмент;

б)    гибкий кабель, соединяющий инструмент с источником питания;

в)    присоединительное устройство, в конкретном случае-розетка, в которую вставляется штепсельная вилка.

Инструмент. Переносные инструменты с электроприводом - обычно компактные устройства, снабженные одной или двумя ручками. Рядом с ручкой предусмотрен приводимый в действие нажатием пальца пусковой выключатель для пуска и отключения инструмента; этот выключатель может быть зафиксирован во включенном положении нажатием на удерживающую кнопку. Он должен фиксироваться во включенном положении и только при нажатии на удерживающую кнопку.
 

Инструмент может быть одноцелевого назначения, например циркулярные пилы, вентиляторы и т.п., или многоцелевой. В последнем случае он обычно снабжен зажимным патроном на приводном конце, в который могут вставляться либо спиральные сверла, либо шпиндели различных диаметров, которые, в свою очередь, приводят во вращение различные виды инструментов.
 

Инструмент должен иметь прочную конструкцию, так как в течение срока его службы не исключено время от времени неправильное его использование.
 

Переносные инструменты с электроприводом состоят, по существу, из универсального коллекторного электродвигателя, вал которого приводит во вращение зажимной патрон через зубчатый механизм для обеспечения одной или нескольких скоростей вращения на выходе.
 

Инструменты можно разделить на три категории в соответствии с типом защиты от поражения электрическим током.
 

Класс I: инструменты этого класса часто рассматривают как инструменты с металлической облицовкой; они имеют металлический корпус, изолированный от фазовых проводов; корпус должен быть полностью заземлен.
 

Класс IIа: полностью изолированные инструменты; имеют изолированный корпус, внутри которого заключены все металлические части; надобность в заземлении отсутствует.
 

Класс IIб: дважды изолированные инструменты; имеют двойную изоляцию по всей поверхности; при наличии металлического корпуса заземление не требуется.
 

Гибкий кабель. Гибкий кабель обычно включает в себя три провода:
а)    фазовый;
б)    нейтральный (нулевой);
в)    провод заземления.

 

Первые два провода служат для подачи электропитания; провод заземления соединяет открытую металлическую поверхность инструмента (ту часть этой поверхности, к которой можно прикоснуться) с заземленным штырьком штепсельной вилки.
 

В случае полной или двойной изоляции инструментов необходимость в проводе заземления отпадает. Дополнительный провод заземления иногда может быть предусмотрен в гибком кабеле в виде концентрической металлической оплетки вокруг трех основных проводов; эта оплетка покрыта изоляцией и защищена.
 

Раскраска проводов производится в соответствии с практикой, принятой в некоторых странах, хотя предпринимались значительные усилия по стандартизации системы цветового кодирования.
 

Провода одним концом крепятся к инструменту и присоединяются к двигателю, другим-крепятся к вилке и присоединяются к ее штырькам. К одному концу гибкого кабеля всегда должна быть присоединена вилка, к другому-инструмент или штепсельная розетка; никакие другие приспособления применять не разрешается.
 

Штепсельное соединение. Подача электропитания на инструмент должна осуществляться только от розетки, в которую вставляется вилка. При необходимости работать на расстоянии от источника электропитания следует использовать специальный удлинительный кабель, снабженный на одном конце вилкой, а на другом - специальным выходом через розетку (рис. 1). Напряжение питания в разных странах различное (например, 110, 220 или 240 В).
специальный удлинительный кабель

Операция присоединения инструмента с однофазным приводом к источнику питания состоит в том, что один провод присоединяют к фазовому проводу, а другой - к нейтрали. Кроме того, имеется третий провод, который присоединяется к проводу заземления установки потребителя. Во многих странах нейтраль заземляют также на подстанции (рис. 2).

Схема заземления

В разных странах применяют различные варианты устройств. Трехштырьковые вилки можно использовать даже в случае полностью или дважды изолированного инструмента с электроприводом; третий штырек играет здесь роль фиксирующего приспособления, обеспечивая правильное положение штырьков фазового и нейтрального проводов в розетке.

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 39 | | Теги: переносные электроинструменты, Ручной инструмент, инструмент | Рейтинг: 0.0/0