close

1:57 PM
Понятие работы в изоляции

Под работой в изоляции обычно подразумевается «выполнение индивидуальных задач вне поля зрения или пределов слышимости других людей в течение более чем нескольких минут». Однако бывают случаи, когда люди, работающие вместе с другими, выполняют свои задачи в условиях изоляции (например, на телефонных станциях или в кабинах подъемных кранов).

Кроме того, от трудящихся нередко требуется работать в одиночестве в изолированных помещениях или на площадках, иногда эта работа выполняется по ночам. В таких условиях одной из основных проблем организации труда является охрана психического и физического здоровья работающего. При несчастном случае или обмороке человек, который трудится в изоляции, может оказаться на некоторое время предоставленным самому себе.
 

Лиц, работающих в изоляции, необходимо обеспечивать эффективными устройствами сигнализации, с помощью которых они могли бы позвать на помощь. По этим причинам введены правила, согласно которым определенные работы должны выполняться двумя или несколькими рабочими даже в случаях, когда их может выполнить один человек, например:
 

-    работы, выполняемые в опасных условиях, которые могут потребовать оказания немедленной помощи (работа в подземных шахтах, туннелях и котлованах, где существует опасность обвала; работа в замкнутом пространстве, где существует опасность выделения вредных газов; работа с электрическим оборудованием под током; работа в горах);
 

-    работа, связанная с ответственностью за безопасность других людей и сооружений, где находятся люди (пилоты в самолетах, диспетчеры в аэропортах и на железных дорогах).

Типы работы в изоляции. Работу в изоляции можно подразделять в зависимости от того, где она осуществляется, а также от выполняемых задач.

Местоположение:

-    в помещении (работа, связанная с управлением технологическим процессом на крупных заводах, работа в коллекторах, камерах хранения охлажденных продуктов, подвалах, лабораториях и т.д.);
 

-    под открытым небом (контроль за состоянием плотин, трелевка леса, сельскохозяйственные работы, лесное хозяйство, охота и рыболовство, скирдование, очистка фасадов небоскребов, охрана различных объектов и т.д.).
 

Задачи:
 

-    работа, выполняемая в одиночку и в изоляции (линии сборки на конвейере, телефонные станции, кабины управления и т.д.);
 

-    преимущественно автономные работы, выполняемые отдельными людьми независимо от организационной структуры (аналитики, операторы технологических установок, контролеры технологических установок). Хотя эти изолированные рабочие и сотрудничают с другими рабочими, но они редко вступают с ними в контакт.
 

Категория: Работа в изоляции | Просмотров: 31 | | Теги: Работа в изоляции, понятие работы в изоляции, Типы работы в изоляции, виды работ в изоляции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0