close

1:44 PM
Потенциально опасные вещества при работе в замкнутом пространстве

При изучении данных о 21 случае заболеваний или смерти, связанном с работой в замкнутых объемах, среди причин отмечались различные вещества.

Как основная причина заболеваний или смерти в большинстве этих случаев указывалась кислородная недостаточность.

Во многих случаях воздух обеднялся кислородом в результате таких процессов, как ферментация, во время которой выделяется углекислый газ.

В некоторых случаях чрезмерное количество углекислого газа приводило к снижению относительного содержания кислорода в атмосфере замкнутого объема, что способствовало несчастным случаям.

Довольно часто в результате медленного процесса окисления, как, например, при коррозии стенок в глубоких неиспользуемых отсеках кораблей, содержание кислорода в воздухе снижается ниже уровня, необходимого для поддержания жизни.

Наличие таких газов, как углекислый газ или азот, может привести к изменению состава воздуха в замкнутом объеме.

Наличие диоксида углерода, часто сопровождаемое уменьшением количества кислорода, приводит к резкому снижению содержания последнего в воздухе.

К другим опасным веществам, встречающимся при работе в замкнутых объемах, относятся сероводород, который часто присутствует в коллекторах, растворители, такие, как трихлорэтилен, метилхлороформ и дихлорметан, которые используются в промышленности для очистки и обезжиривания, а также ацетилнитрил, который иногда используется в качестве ингредиента в защитном покрытии, наносимом на внутреннюю поверхность емкости.

Воспламеняющиеся газы и пары таят в себе опасность возникновения пожара или взрыва. При проведении ремонта, осмотра или чистки паровых котлов и других паровых резервуаров существует опасность получения ожогов, в случае если до производства работ котел или резервуар не отключены.

При определенных условиях работа в замкнутых объемах может быть связана с опасностью механических повреждений. Например, если оборудование не отключено, движущиеся детали (такие, как лопасти мешалок) могут прийти в движение в то время, когда внутри аппарата находится рабочий.
 

Категория: Работа в замкнутых объемах | Просмотров: 29 | | Теги: работа в замкнутом пространстве, Потенциально опасные вещества, работа в замкнутом объеме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0