close

4:36 PM
Потеря равновесия, мероприятия по безопасности и охране труда

В основе их лежат регулярные медицинские осмотры, правильная организация труда и устранение причин, приводящих к нарушению равновесия. При первичном (перед приемом на работу) и последующих периодических медицинских осмотрах рекомендуется исследовать функциональное состояние органа равновесия, используя простые тесты - симптом Ромберга и особенности реакции человека при стоянии и ходьбе с закрытыми глазами. Обследованиям такого рода должны подвергаться лица, работа которых связана с факторами, влияющими на механизм равновесия, и лица, перенесшие заболевания, которые могли дать соответствующие осложнения (болезни ушей, нарушения зрения, заболевания центральной нервной системы, травмы, диабет, гипертония, алкоголизм и т. д.).

В особых случаях, в том числе для рабочих, занятых на тех видах работ, выполнение которых требует повышенной способности сохранять чувство равновесия, для безопасности самого рабочего и окружающих необходимо проводить более широкое медицинское обследование, используя для этого специальные тесты (на переносимость вращения, термического и гальванического воздействия, электронистагмография).

Существует большое число работ, выполнение которых требует повышенного чувства равновесия, повышенной ответственности за безопасность здоровья людей.

Кроме таких профессий, как канатоходцы и акробаты, само содержание которых состоит в сохранении состояния равновесия в исключительно трудных условиях, следует отметить также такую сферу деятельности человека, как строительство, где занято большое число рабочих.

Здесь отмечается повышенная опасность в результате сочетания ряда факторов, которые могут приводить к нарушению равновесия. К ним относятся работа на большой высоте и не всегда на устойчивых лесах, ветер, подъем и перемещение груза (инструменты и различные материалы), суровые погодные условия, шум, плохое освещение, работа с опасными веществами и т.д. Статистический анализ показывает, что частота несчастных случаев, связанных с падением, у строителей в два раза выше, чем у рабочих других профессий, причем порой за счет не только особенностей производственной среды, но и человеческого фактора.

Среди других отраслей промышленности и видов работ, участие в которых требует хорошо развитого чувства равновесия, можно отметить работу в шахтах и карьерах, строительство и ремонт судов, чугунолитейную и сталеплавильную отрасли промышленности, цветную металлургию, работу на подвесных канатных дорогах и кабель-кранах, вождение и испытание автомобилей и автотранспортных средств (тракторов и другой сельскохозяйственной техники, дорожного транспорта и т.д.), подводные работы, прокладку электромагистралей и телекоммуникаций, работу со взрывоопасными веществами, в местах, где полы, как правило, покрыты водой, маслами, тальком или смазочными веществами, а также на скользких, наклонных или вибрирующих поверхностях, работу на кранах, лифтах и других подъемных устройствах, строительство дымовых труб, мытье окон в высотных зданиях, лесное хозяйство, выполнение сигнальных, спасательных работ, а также работ, связанных с воздействием ядовитых и удушающих газов и т.д.
 

Прием на работу лиц, страдающих нарушением равновесия, и вынесение решения о том, соответствует ли состояние их здоровья профессиональным требованиям, является довольно затруднительной задачей для профпатологов. Как правило, в таких случаях следует отдавать предпочтение сидячим видам работ и работам, не связанным с резкими движениями, тряской, сильным шумом, резкими изменениями температуры, пульсирующими или движущимися источниками света, а также не требующим частого вытягивания шеи. За такими лицами желательно обеспечить контроль со стороны мастера или члена бригады, так как нарушение равновесия может произойти неожиданно.
 

Технические меры предосторожности должны быть направлены на устранение причин или ослабление последствий нарушения равновесия. Они включают улучшение общих условий работы и соблюдение стандартов по технике безопасности; соответствующую проектировку и отделку поверхности полов и лестниц; разработку классификации опасных работ и принятие соответствующих мер по безопасности (установка поручней и перил, обшивка полов досками, ограждение заборами и т.д.); установку предохранительных сеток и других приспособлений, препятствующих или смягчающих падение; устройство достаточно широких проходов, создание условий безопасной работы транспортных средств и подъемных механизмов, быстро передвигающихся либо резко ускоряющих или замедляющих свой ход; обеспечение свободного доступа к инструментам, необходимым для ремонта и бесперебойной работы машин и оборудования.
 

Меры индивидуальной защиты включают соответствующее обучение и подготовку рабочих, сокращенный рабочий день и облегчение условий работы для лиц, страдающих нарушениями равновесия, или перевод таких лиц на работу исключительно в дневное время. При работах на высоте обязательно использование индивидуального предохранительного снаряжения (например, спасательного пояса со стопорными устройствами, задерживающими падение). Не следует, однако, забывать, что применение защитных приспособлений не гарантирует полной безопасности, поэтому сами рабочие должны иметь в таких случаях хорошее физическое развитие и необходимую подготовку.

Категория: Равновесие | Просмотров: 40 | | Теги: потеря равновесия, Равновесие, чувства равновесия, опасности потеря равновесия, тесты-симптом Ромберга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0