6:39 PM
Предпосевная обработка почвы

Самым главным орудием здесь является плуг. В некоторых развивающихся странах применяют тяжелые неудобные плуги в основном из дерева.

Некоторые самодельные пахотные плуги (деси), которыми пользуются в Индии и Юго-Восточной Азии, весят до 100 кг, а окучники - до 12 кг.

Постепенно они вытесняются стальным отвальным плугом, который благодаря своей гладкой форме и лучшей конструкции более легко поднимает почву, требует меньше усилий со стороны тягловых животных и управляющего ими человека. Дисковые плуги, состоящие из дисковых ножей, закрепленных на одной оси, применяются для мелкой вспашки, особенно при наличии камней в почве.
 

При подготовке рисовых полей используют плуг или поверхностный вибратор для перемешивания почвы с водой, уровень которой составляет 5-15 см. Часто это грубый деревянный плуг. Вибратор состоит из двух-трех роторов с шестью ножами на каждом. Такие плуги и вибраторы обычно тянут буйволы.

Для управления этими орудиями требуются значительные физические усилия, особенно при работе босиком на мокрой земле. Для разрыхления вспаханной почвы, выравнивания поверхности и уничтожения сорняков применяют культиваторы и бороны. Эти орудия оснащены зубьями, ножами, дисками и острыми выступающими шипами, которые дробят комья земли и выбрасывают корни сорняков на поверхность, где их уничтожают (рис. 1). Иногда для выравнивания почвы пользуются плоским деревянным брусом.

Дисковая борона индийского производства.

Более совершенные способы планировки грунта осуществляются с помощью тяжелого каменного катка или скрепера (скребка).
 

Люди не должны стоять на планировщиках, культиваторах или боронах, если надо прижать их плотнее к земле. Для достижения этой цели хорошо служат балластные грузы.
 

Категория: Сельскохозяйственные орудия | Просмотров: 49 | Добавил: laborsafety | Теги: сельскохозяйственный инвентарь, сельскохозяйственный орудия, Предпосевная обработка почвы | Рейтинг: 0.0/0