close

10:00 PM
Предприятие как система

Понятие «социотехническая система», описывающее предприятие с точки зрения системы, образованной взаимоотношениями между технологией и сетью межличностных, социально-психологических отноше- ний, и концепция «открытой системы», которая ныне составляет базис ряда перспективных теорий в области организации труда, были предложены сотрудниками Тавистского института и явились ценным теоретическим вкладом в изучение факторов, влияющих на эффективность организационной деятельности фирмы.

В течение последних 20 лет теоретическая работа не ограничивалась критикой методов, применявшихся в поведенческих науках, или их пересмотром, но состояла главным образом в попытке разработать такую организационную модель в терминах «системы», где традиционная проблема связи индивида и организаций могла рассматриваться в более широкой перспективе, нежели простое противопоставление формальной и неформальной организации.

Кроме тех важных открытий, которые были осуществлены в рамках самой теории «человеческих отношений», значительное продвижение в решении практических вопросов было сделано последователями структурно-функционального подхода, которых принято делить на «линейных» и «штабных» теоретиков. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что они разработали и предложили сложную схему предприятия в виде системы, построенной вокруг определенных задач, которые, в свою очередь, распадались на большое число взаимозависимых функций и ролей, сгруппированных в подсистемы различных уровней. В пределах последних могут возникать вторичные цели и задачи, которые будут вступать в противоречие с задачами организации в целом либо с солидарностью внутри групп, классов или рангов. «Структуралисты» подчеркивают адаптивный характер структур, которые неизбежно образуются и развиваются в пределах более широких институциальных и культурных систем и стремятся приспособиться к ним.

При помощи таких моделей можно рассматривать явления, имеющие место внутри предприятия, в более широкой перспективе, изучая их взаимозависимость по отношению к системам вне предприятия и к человеческому сообществу в целом; более того, они облегчают аналитическое и согласованное наблюдение за взаимоотношениями между самими этими явлениями внутри организации. Теоретическая усложненность такого подхода неизбежно приводит к переоценке психологических явлений и ситуаций внутри самого предприятия. Прекрасным примером этого могут служить изменения, имевшие место в подходе к вопросам предотвращения несчастных случаев на предприятиях.


 

Категория: Психология труда | Просмотров: 39 | | Теги: социотехническая система, Предприятие как система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0