close

8:12 PM
Предварительные операции в производстве проволоки

Проволока поступает на волочение с прокатного стана в виде заготовок из стали различных марок, отличающихся содержанием углерода (малоуглеродистые <0,20% С, среднеуглеродистые 0,20-0,40% С, высокоуглеродистые >0,40% С).

Эти заготовки покрыты очень твердой окалиной, состоящей из гематита (Fe203), магнетита (Fe304) и оксида железа (FeO). Перед началом волочения окалину удаляют. Кроме того, высокоуглеродистую проволоку подвергают патентированию (обработке в свинцовой ванне) для образования благоприятной для волочения структуры.

Патентирование. Этот непрерывный процесс представляет собой термическую обработку заготовок, проходящих через печь, имеющую температуру 850—1 100°С, с последующим охлаждением в свинцовой ванне при температуре 400-500°С и далее на воздухе. Полученная структура стали позволяет давать максимальное обжатие высокопрочной проволоке.

Удаление окалины. Существуют два основных метода удаления окалины:

а)    механическое удаление. Оно осуществляется перемещением заготовки, которая изгибается вокруг шкивов, установленных в различных плоскостях. Такое воздействие и удлинение, являющиеся результатом процесса, вызывают растрескивание хрупких слоев окалины, которая удаляется с заготовки ;

б)    химическое удаление. Оно применяется для удаления окалины, оставшейся после патентирования, и любой окалины после механического удаления. Для этой цели чаще всего используют соляную или серную кислоту, можно также применять азотную и фосфорную кислоты. Соляная кислота растворяет слои, содержащие оксиды, и воздействует на стальную поверхность заготовки. Серная кислота, вступая в реакцию с поверхностью заготовки, проникает в щели, имеющиеся в слоях окалины, при этом выделяется водород, который отрывает окалину от заготовки. Рабочая температура составляет 65-80°С. Эффективность этого процесса повышается по мере увеличения концентрации и температуры кислоты. Однако температура не должна превышать 50°С, чтобы избежать образования большого количества вредных паров. Остатки кислоты не препятствуют процессам цинкования и лужения. Предпочтительно использовать серную кислоту, а не соляную из-за меньших затрат средств и времени. Кроме того, серную кислоту поставляют в более высокой концентрации.

Предотвращение водородной хрупкости. Атомарный водород, выделяющийся в результате реакции кислоты со сталью, может абсорбироваться поверхностью заготовки, что приводит к уменьшению пластичности металла, которая становится еще ниже с повышением содержания углерода в стали. Увеличение хрупкости исключается или по меньшей мере сводится к минимуму с помощью ингибиторов (сложных органических соединений, которые при добавлении в кислоту уменьшают ее воздействие на стальную поверхность и выделение водорода) и сушильных печей, в которых выделяется абсорбированный водород при обогреве горячим воздухом (200/300°С), циркулирующим вокруг заготовок в течение 5-15 мин.

Покрытие. После очистки травлением в кислоте заготовки промывают в воде для удаления остатков кислоты, затем перед волочением их, как правило, покрывают известью, сульфатом или медью (погружением соответственно в кипящую обожженную известь, в сульфат меди или раствор серной кислоты) для нейтрализации кислотных остатков, предотвращения коррозии и облегчения последующего нанесения смазки.
 

Категория: Проволока, производство | Просмотров: 52 | | Теги: проволока, производство проволоки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0