close

9:52 PM
Профессиональные факторы опасности развития рака гортани

Асбест. Из всех производственных факторов, которые приводят к заболеванию раком гортани, наибольшую опасность представляет асбест. В 1973 г. Стелл и Макгилл опубликовали сообщение о проведенном в Ливерпуле исследовании «случай-контроль», по результатам которого относительная опасность указанного заболевания при работе с асбестом составила приблизительно 15,0. Эти авторы не учитывали в своем анализе влияние курения, однако последующие исследования, проведенные Морганом и Шеттигаром, определили относительную опасность заболевания раком гортани в 9,0 уже с учетом курения. Исходя из сведений, полученных Морганом и Шеттигаром, группа ученых под руководством Ротмана вычислила точную 90%-ную интервальную оценку относительной опасности, показатель которой оказался равным 1,9-99. Два последующих исследования «случай - контроль» также продемонстрировали взаимосвязь между возникновением рака гортани и воздействием частиц асбеста, хотя уровни относительной опасности, равные 1,75 и 1,86, не имели статистической значимости. Ньюхаус и Берри сообщили о двух смертельных исходах (при 0,37 ожидаемых) от карциномы гортани в группе рабочих ас- ботекстильной и асбоцементной фабрик, хотя и здесь фактор курения не принимался во внимание.
 

Химические агенты. Группа ученых во главе с Блотом обнаружила, что смертность от рака гортани была выше в тех районах США, где концентрировалась масса предприятий химической и полиграфической промышленности. Исследователи, работавшие под руководством Линча, определили, что существует взаимосвязь между карциномой гортани и контактом с диэтилсульфатом при производстве этилового спирта с участием сильных кислот. Среди группы японских рабочих, занятых в производстве горчичного газа, было зарегистрировано восемь случаев смерти от рака гортани, в то время как ожидалось менее одного.
 

Очистка никеля. По сообщению группы ученых, возглавляемой Педерсоном, обнаружены пять случаев рака гортани (при 1,4 ожидаемых) у рабочих, занятых на рафинировании никеля в Норвегии. Четверо из них были заняты на участках обжига и плавления.
 

Другие вредные факторы. Виндер с группой сотрудников обнаружил увеличение опасности возникновения рака гортани у мужчин, контактирующих с древесной пылью. Однако этот вывод не был подтвержден другими источниками. В специальной литературе обсуждались и другие профессиональные факторы, способствующие развитию рака гортани, однако эти данные основаны лишь на небольшом числе наблюдений и требуют подтверждения.
 

В заключение можно сказать, что, несмотря на отсутствие данных о количественных границах опасности асбеста, есть все основания причислить его к ряду веществ, ответственных за развитие карциномы гортани. Существующие предположения относительно нескольких других профессиональных факторов опасности требуют дальнейшего подтверждения.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 28 | | Теги: заболевание раком, Рак гортани, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0